链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0503000-2014-001 主题分类: 财政预决算
发布机构: 资金管理 发布时间: 2014/2/24
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

来源:   点击次数:23753

内容概括

正文

  关于2013年财政预算执行情况
  和2014年财政预算(草案)的报告






  2014年2月17日在敖汉旗第十六届
  人民代表大会第三次会议上






  敖汉旗财政局局长 李爱华






各位代表:
  我受旗人民政府的委托,向大会作全旗2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请旗政协委员和列席人员提出意见。
  一、2013年财政预算执行情况
  2013年3月6日,敖汉旗第十六届人民代表大会第二次会议批准全旗财政收入(按全市财政收入标准)为83,800万元。按部门划分:国税部门安排21,400万元;地税部门安排55,800万元;财政部门安排6,600万元。按现行分税制体制测算,收入项目划分为:公共财政预算收入42,806万元;上划上级收入40,994万元,其中:上划中央31,909万元,上划自治区9,085万元。
  财政收入按上述安排后,按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2013年预计全旗可用财力为313,727万元。具体来源是:1、公共财政预算收入42,806万元;2、土地出让金收入153,819万元;3、地方教育费附加200万元;4、育林基金70万元;5、上级补助收入104,748万元;6、专项转移支付收入8,637万元;7、上年结余10,526万元。其中:公共财政预算结余692万元、基金结余9,834万元;8、上解支出7,097万元。
  在预算执行中,由于税制政策的调整、经济发展和上级下达专项及转移支付的影响,经旗第十六届人大常委会第九次会议批准:2013年全旗全口径财政收入由年初的83,800万元,调整为81,800万元。财政收入按上述安排后,按分税制财政体制算账,2013年全旗可用财力为382,353万元,具体来源是:公共财政预算收入45,560万元、上级补助收入239,990万元、债券转贷收入6,000万元、政府性基金收入87,913万元、公共财政结转692万元、基金结转9,834万元,上解支出7,636万元。
  (一)2013年财政收支执行情况:
  1-12月份,全旗地方财政总收入完成81,800万元,完成年度预算的100%,与上年同期相比增加10,912万元,增长15.4%。其中:地方一般预算收入完成45,801万元,完成年度预算的112.2%,比上年同期增加8,975万元,增长24.4%;上划中央税收收入完成 27,480万元,完成年度预算的86.1%,比上年同期增加966万元,增长3.6%;上划自治区税收收入完成8,519万元,完成年度预算的93.8%,比上年同期增加971万元,增长12.9%。
  2013年财政收支执行结果是:
  1、全旗可用财力为397,931万元,其主要资金构成是:(1)公共财政预算收入284,845万元,其中:本年地方公共财政预算收入45,801万元、返还性收入2,646万元、一般性转移支付收入126,887万元、专项转移支付收入113,045万元、债券转贷收入6,000万元、上年结转收入692万元、上解支出7,852万元、地方政府债券还本支出2,374万元;(2)基金预算收入113,086万元,其中:本年收入87,938万元、上级补助收入15,922万元、上年结余收入9,834万元、上解支出608万元。
  2、全年财政支出382,135万元,其中:公共财政预算支出283,509万元、基金支出98,626万元。
  3、年终滚存结余15,796万元,全部为上级专项结转,其中:公共财政预算结转1,336万元、基金结转14,460万元。
  (二)2013年主要工作及特点
  2013年,全旗财政工作在旗委的坚强领导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实“保增长、保民生、保发展”各项政策措施,坚持依法理财治税,深化财政改革,创新理财思路,扎实推进各项财政工作,较好地完成了财政收支预算任务。
  1、财政一般预算收入实现稳定增长。2013年,全旗地方一般预算收入完成45,801万元,完成年度预算的112.2%,比上年同期增加8,975万元,增长24.4%;
  2、财力保障不断增强。2013年全旗财政支出完成382,135万元, 比上年同期增加13,294万元,增长3.6%。财政支出做到了应保尽保,较好地推进了全旗各项事业的发展。
  3、民生工程扎实推进。一是确保离退休、行政事业编内人员工资按时足额发放,确保“低保”资金及时足额到位,确保下岗职工各项优惠政策的兑现。二是多方筹集资金及时补发了津贴补贴,2013年9,600万元未休假补贴已经顺利发放。三是保证老干部医疗费及时兑现。四是教育、医疗卫生、社会保障投入力度加大,全年教育支出完成61,586万元;社会保障和就业支出49,707万元;确保了农村城镇低保、优抚等民政方面资金的支出。五是惠农资金充分体现便民、利民的原则,发放了粮食补贴资金13,251万元、大中型水库移民资金4,218万元、家电下乡补助资金667万元。
  4、服务发展的功能逐步增强。一是争取项目。抓住国家拉动内需和对贫困旗县扶持等机遇,加强项目谋划和编报,完成了2013年中小企业发展专项资金等16个项目的申报工作。当年争取到位各类项目资金14.5亿元,为全旗的经济和各项社会事业建设提供了有力保障。二是积极打造融资平台,增加鑫桥担保公司600万元注册资金,新增加中小企业助保贷款保证金1000万元,有效缓解了中小企业融资难题。三是支持城镇建设。加快市政工程项目建设,确保了工业园区和物流园区征地补偿、环城路及新惠至萨力巴一级路建设、“引哈济惠”工程和城镇供水设施改造的需要,改善了城区面貌和投资环境,提升了城市品位。
  5、惠农机制不断完善。一是规范惠农惠牧补助资金发放行为,惠农惠牧资金“一卡通”发放顺利。1-12月份全旗通过“一卡通”发放资金总数达到 4.4亿元,涉及23大类57小项,惠及农牧民96万人次,发放金额稳居全市首位。二是完成了一事一议项目规划和项目库建设工作,全年共完成一事一议财政奖补项目133个,项目总投资7,747万元,其中财政奖补资金2,658万元、群众自筹资金2,478万元,村集体出资302万元,筹劳折资216万元,企业捐助470万元,整合资金123万元,旗财政预算安排资金1,500万元,项目受益人口达到 20.4万人,实现直接经济效益7,000万元。
  6、财政管理改革稳步推进。一是稳步推进乡镇财政管理体制改革。稳步推进乡财旗管改革,不断提高乡镇财政科学化精细化管理水平。2013年进一步完善了新一轮乡镇财政管理体制和乡镇资金调度计划,通过远程票据传输系统,远程调阅凭证15,106万元,对发现的问题及时进行了整改,避免了资金损失。设立了补助村级及村级集体资金专户,将涉及补贴村级和补助农牧民资金进行了专户管理专账核算。二是深化预算管理制度改革。继续推行细化预算、综合预算和“收支两条线”管理,加强非税收入网络化建设,旗直单位非税收入收缴系统已稳步运行,通过改革杜绝了超标准收费、乱收费以及坐收坐支现象,彻底解决了资金滞留问题,减少了缴费环节,缩短了资金间隔周期,提高了资金使用效率。三是国库集中支付改革稳步推进。全旗129个预算单位纳入国库集中支付改革范围,2013年1-12月份,通过国库集中支付系统拨付资金225,120万元,其中:直接支付资金189,256万元,授权支付资金35,864万元,直接支付金额占总拨款金额的 84%。从根本上解决了财政性资金的积淀、闲置和调度困难问题,同时解决了资金层层拨付、支付环节繁多的状况。确保了财政资金使用的安全高效。四是加强政府投资评审管理,当年审减额突破1亿元。针对政府投资评审运行中存在的问题,进一步完善评审程序,改进了评审办法,扩大评审范围,使投资评审管理更加规范,节支效果明显。2013年共评审政府投资工程项目 350项,送审额118,518万元,核减14,089万元,核减率为11.9%。五是强化国有资产管理。对全旗152个法人单位的国有资产产权证进行登记检查工作,摸清了国有资产底数;全年拍卖国有资产9宗,金额579万元,有效地防止了国有资产流失。六是稳步推进政府采购管理。逐步完善了各项管理制度和采购办法,规范了政府采购的操作程序,充分发挥批量采购的优势,最大限度地节约财政资金。1-12月份共组织政府采购243批次,完成采购预算10.8亿元,实现采购资金达到9.4亿元,节约资金1.13亿元,资金节约率达到10.6%。七是加强了财政监督。制定了财政监督检查办法,对预算、人员编制实行财政内部监督,对重点建设项目派驻了财务监理,实行全过程监督,财政管理逐步走向法制化、规范化、精细化、信息化的发展轨道。
  7、科学理财水平逐步提高。旗政府出台的七项财政管理措施取得明显成效,“公务卡”工作全面展开, 58家单位已完成490张公务卡申领,并已全部上线运行;财税库银联网工作积极和上级部门沟通,力争2014年实现全部联网;实行纳税公示制,已经对各企业纳税情况在敖汉信息报上予以公示;加强矿产资源税收征管,实行设卡计量,以销计税的办法,2013年增加青山、下洼两处计量站,征管系统全面运行,足额入库税金7,500万元;财政供养人员考勤认证系统已于2013年10月正式上线运行,并针对各类人员进行了考勤认证,清理出的第一、二批不符合开支人员已停发工资,财政局对有关单位进行了预算指标调减。
  8、会计队伍建设不断加强。以全旗“金财工程”建设为契机,开展了“会计素质工程”建设,全面推进会计电算化水平,促进了全旗会计队伍整体素质的全面提高。
  9、阳光财政建设取得明显成效。以政务公开示范点建设为契机,全面实行政务公开和办事公开,完善了政务公开和办事公开的内容和程序,建立了政务查询、政务公示、政务公开网站等政务公开系统,进一步完善了机关各项制度,使财政工作做到了公开透明。
  2013年预算执行取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:地方一般预算收入占整个财政收入的比重仍然偏低,可用财力增长十分有限;财政保障能力虽然有所增强,但由于财政供养人员过多,相当一部分可用财力用于人员支出,刚性支出大,可用财力少,限制了财政公共职能的发挥和财源建设的投入。对此,我们将采取有效措施,着力加以解决。
  二、2014年全旗及旗本级财政收支预算(草案)
  2014年全旗财政工作的具体目标是:全旗财政收入完成9.18亿元,同比增长12.2%;实现“四个确保”,即确保收支平衡、确保工资发放、确保专项到位、确保重点支出和民生支出。
  按上述工作目标,考虑我旗经济发展状况,本着量入为出、收支平衡、运转与建设并举、民生与发展并重、财权与事权相统一的原则,编制了2014年全旗财政预算草案。
  (一)财政收入。按全市财政收入增幅和旗委2014年具体工作安排要求,2014年全旗财政收入计划安排91,800万元,比上年实际完成数81,800万元增加10,000万元,增长12.2 %。按部门划分:国税部门安排16,000万元,比上年完成数14,187万元增加1,813万元,增长12.8%;地税部门安排70,000万元,比上年完成数59,608万元增加10,392万元,增长17.4%;财政部门安排5,800万元,比上年完成数8,005万元,减少2,205万元,下降27.5%。按现行分税制体制测算,收入项目划分为:公共财政预算收入51,800万元,比上年增加5,999万元,比上年增长13.1%;上划上级收入40,000万元,其中:上划中央30,350万元,上划自治区9,650万元。
  (二)可用财力。按现行分税制财政体制和国家、自治区已明确的政策测算,2014年预计全旗可用财力为368,619万元。具体来源是:1、公共财政预算收入51,800万元;2、国有资产收益28,600万元(2013年出售金陶公司股权收益);3、土地出让金收入153,250万元;4、地方教育费附加收入200万元;5、育林基金收入100万元;6、残疾人就业保障金收入90万元;7、上级补助收入128,165万元,其中:返还性收入2678万元;公共预算转移支付补助107,289万元;专项转移支付收入18,198万元;8、上年结余15,796万元。其中:公共财政预算结余1,336万元、基金结余14,460万元;9、上解支出9,382万元。
  (三)财政支出预算。在上年预算安排的基础上,本着有保有压、全力保障刚性支出的原则,全旗财政支出安排368,619万元,经批准后下达,具体项目是:
  1、上年结转专项130,557万元。
  2、旗乡两级支出预算按标准计算安排110,116万元,其中:在职人员工资52,309万元、奖励性绩效工资10,664万元、2013年行政人员奖励工资264万元、对个人和家庭补助(包含离退休费、遗属费、住房公积金)24,870万元、基层卫生院经费补助2,100万元、2014年未休假补贴12,000万元、按标准计算的公用经费及取暖费7,909万元(除义务教育、政法部门、乡镇外的旗直其他预算单位的公用经费在上年的基础上压缩10%)。
  3、上级2013年提前下达一般转移支付支出13,163万元。
  4、上级2013年提前下达专项转移支付支出18,198万元。
  5、列收列支项目安排3,000万元;教育费附加、排污费、水资源费、矿产资源补偿费等专项4,000万元,合计7,000万元。
  6、行政事业单位项目支出安排4,490万元(均在上年的基础
  7、预留资金4,000万元,用于年内正常增人增资。
  8、教育支出4,110万元,其中:校安工程尾欠款2,000万元、被辞退民办教师退职补助金300万元(实际资金需求557万元,在结转专项资金中已安排257万元)、义务教育阶段寄宿生生活费520万元(按规定标准测算比上年增加430万元)、高中“两免”及助学金1,090万元(按规定标准测算比上年增加730万元)、职业教育建设200万元。
  9、离休干部医疗费300万元、离休干部公用经费15万元、职工福利费20万元、工会经费50万元、工会扶贫配套29万元、劳模津贴30万元,合计444万元。
  10、医疗卫生4,909万元,其中:农村合作医疗地方配套1,250万元(增加100万元)、公共卫生建设120万元(增加20万元),行政事业单位职工医疗费3,539万元。
  11、社会保障3,857万元,其中:城镇居民医疗保险90万元(增加10万元)、编内合同制工人养老保险金2,000万元、农村养老保险180万元(减少120万元)、城镇居民养老保险4万元(减少46万元)、退役士兵补助395万元、城镇低保配套200万元(增加180万元)、农村低保配套300万元(新增)、五保户供养100万元、应急资金50万元、医疗救助200万元(增加150万元)、残疾人保障金50万元、就业担保贷款贴息30万元、高龄津贴224万元、妇女“一元钱”工作经费及小额贷款贴息34万元。
  12、会议费及各类培训费90万元(压缩10%)、专项公务活动费50万元、2013年度综合奖200万元、科技进步奖50万元、行政赔偿20万元、法律援助10万元、信访基金30万元、计划生育事业费460万元,合计910万元。
  13、归还当年到期借款本息23,064万元。
  14、支农资金配套5,542万元,其中:“一事一议”财政奖补资金配套3,000万元(本级财力安排958万元、新增村级转移支付安排542万元,合计1,500万元用于新农村建设);重点村基础设施建设专项经费140万元、担保金300万元、肉驴产业化贴息200万元;山湾子灌区维护差补120万元;动物防疫282万元;各类农业项目配套资金1,500万元,用于节水增粮、农业综合开发、农业保险、高效节水经济林建设等项目配套及农牧民增收项目。
  15、公路养护费用500万元、成品油价格改革收入返还521万元,合计1,021万元。
  16、城市维护费1,100万元。
  17、本年项目支出28,618万元,具体项目支出安排如下:(1)城市建设1,798万元;(2)重点项目25,113万元,其中:矿产资源下洼、青山监控站建设资金222万元,高速公路连接线新惠至老虎山段一级路6,126万元,物流园区建设项目款322万元,征地拆迁补偿款6,021万元,工业园区工程款62万元,热水汤规划设计费60万元,工业园区、物流园区、新州街、迎宾大道工程款1,500万元,新化路南市政道路工程款3,800万元,玉园公园征地及建设资金2,000万元,博物馆及教育卫生待建工程资金5,000万元;(3)其他应安排的项目支出1,707万元,其中:基层政权建设85万元,农业文化遗产保护经费30万元,敖汉部落史印刷经费8万元,文体局正版软件购买资金45万元,农调队统计调查费26万元,新闻宣传工作经费13万元,烟花企业退出补偿1300万元,史前文化设计费200万元。
  18、乡镇收入分成4,000万元。
  19、企业退税及招商奖励2,000万元。
  20、种羊场下划市级转移支付500万元。
  21、消防大队营房、消防车、信息化建设520万元。
  22、总预备费500万元。
  以上22项共安排支出368,619万元。其中2013年出售金陶公司国有股份收益28,600万元,主要用于新惠至老虎山一级路建设5,000万元,玉园公园建设2,000万元,博物馆及教育卫生待建工程资金5,000万元,偿还政府借款本息16,600万元。年初预算安排收支平衡。由于受财力限制,尚有部分项目未能安排或安排不足,要求我们在实际工作中,需要进一步加强收入征管和争取上级转移支付,严控财政支出,提高财政保障能力,确保工资发放和机关运转。
  三、创新思路,科学管理,努力完成2013年各项财政预算
  2014年是机遇和挑战并存的一年,特别是各项支出增多,支出压力进一步加大,保财政收支平衡的形势非常严峻。在旗委的坚强领导下,通过财税部门的艰苦努力,我们有信心实现收入持续、较快增长,确保完成全年各项财政收支任务。
  (一)涵养税源以更新的举措组织收入。一是严格税收政策,进一步强化和完善各项征管措施,坚持依法治税,确保财税收入稳定增长。二是规范非税收入管理,全面实施非税收入收缴改革,将本级非税收入全部纳入财政预算管理。三是健全激励机制,严格收入任务目标考核,完善奖惩制度;加强财税日常工作协调,促进财政收入均衡入库。四是创新机制,充分调动各方面发展经济的积极性。建立促强扶弱机制、激励和约束机制,风险监控机制。五是盘活国有资产,整合财政资源,推动经济发展。
  (二)加快转变以更大的力度支持发展。一是突出重点项目保障。统筹预算内外资金,加大对经济建设投入。加强城镇基础设施建设及招商引资优惠政策兑现。二是积极争取政策和项目支持,壮大财力。牢牢把握国家财政政策,加强项目谋划和编报,争取更多的项目资金加大基础设施投入。三是加大融资力度,借助财力,完善融资平台,放大担保公司资本金,拓展中小企业、产业化经营等担保业务,支持农牧民信用担保协会、金融协会的发展,解决农民及中小企业融资难的问题,迅速做大经济总量。四是整合资金,聚合财力。加大支农资金的整合力度,发挥合力作用,加快形成政府引导、稳定多元的筹资渠道,提高财政支农资金的使用效率。
  (三)优化支出以更多的投入改善民生。把实施民生工程作为保障和改善民生的重要抓手,按照“保证重点、严控一般、优化结构、提高效益”的指导思想,合理安排支出。着力解决群众关心的热点,难点问题。一是保障财力支持全旗“救助工程”。保障落实就业和再就业的财税优惠政策;保障落实敬老院院民及“五保”老人生活提标资金;保障落实农村城市低保及合作医疗配套资金、残疾人康复资金、困难大学生资助资金、农民工外出打工维权资金;保障各单位职工医疗保险及城市居民医疗保险的支出。二是保障财力支持全旗教育事业及文化事业建设所需资金。认真落实“两免一补”政策经费,加大投入提高初升高比例;支持职业教育、民办教育,保障农牧民培训经费;加大投入完善全旗旅游产业基础设施建设。三是保障财力支持建设全旗“畅通工程”建设,力促新惠至老虎山一级公路开工建设。四是保障财力支持农民致富达小康。重点支持农作物及农业保险、农村节水灌溉、农村生活设施改善、新农村建设等工程。五是加强城市基础设施建设资金投入,重点做好新城区、工业园区、物流园区基础设施建设。六是认真做好“一事一议”财政奖补工作,2014年计划实施一事一议项目140个,财政投资6000万元,其中需要上级财政奖补资金3000万元,旗本级安排资金3000万元。七是全面启动乡级债务化解工作,力争2014年解决部分乡级债务问题。八是继续做好惠农资金“一卡通”工作,扩大惠农资金“一卡通”的覆盖面。
  (四)持续创新以更强的手段夯实管理。一是进一步完善预算管理制度改革。推进部门预算、综合预算,特别是强化“三公”经费支出预算管理。二是加快国库集中支付改革步伐,扩大集中支付面。三是扩大政府采购范围,规范采购程序,做到“逢买必采”。重点强化建设单位、政府采购中心、财政局、审计局各负其责、相互监督的制度建设。四是全面推行乡财旗管,村财乡管。五是继续推行国有资产处置,土地出让,探矿权采矿权出让“逢卖必拍”。六是加大政府投资评审力度,严控预算超概算,决算超预算的行为。七是大力清理财政吃空饷人员。八是加强预算执行监督检查,增强预算的约束力。九是加大支出的控管力度,开展项目支出绩效评价工作,不断提高财政资金使用效益。
  (五)以阳光财政建设推进服务水平再提高。围绕“推进科学理财、促进科学发展”主题,推进以“平台一体化”为重点的“金财工程”建设,促进改善服务,提高财政工作质量和服务效能,全面提高财政科学化精细化管理水平。通过推行政务公开,实现“阳光”理财,不断提升服务质量。加强财政干部学习、培训和实践,提高财政干部服务改革与发展大局的观念,造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的财政干部队伍。
  各位代表:2014年全旗的财政工作任务相当繁重,面对挑战与机遇,我们决心在旗委的坚强领导下,在旗人大的依法监督和旗政协的民主监督下,坚定信心,振奋精神,迎难而上,锐意创新,确保全面完成全年财政预算任务,为促进我旗经济社会又好又快发展做出不懈努力!