您的位置:敖汉旗精神文明建设专题 -> 敖汉精神大讨论 -> 正文

从民生水利建设实践谈敖汉精神

中国敖汉网     作者:朱久昌   发布日期:2013年08月27日 07:57:36


      “敖汉精神”具有先进性、时代性、传承性、实践性、群众性,贯穿于敖汉人民战天斗地的实践中,蕴含于敖汉的发展中。敖汉8000年历史有水利事业的重要一笔。所以,从民生水利建设的实践谈敖汉精神,应包含“诚信勤苦,豁达博爱,崇文笃学,勇于进取”的内涵:
      一、诚信勤苦:诚信勤苦是敖汉人的固有品质。诚信即“诚实守信”,勤苦即“勤劳刻苦”。敖汉人真诚坦率、朴实厚道、恪守诚信、吃苦耐劳。所以,才有创造、有收获。敖汉人靠“诚信勤苦”夺得了联合国“全球500佳”环境奖。水利人历来有诚信、勤苦精神,所以,国家水利部号召水利工作者,献身事业,积极负责,求真务实,并将“献身、负责、求实”确定为中国水利精神。
      敖汉水利人更是传承了诚信勤苦的作风。为了改变敖汉贫困面貌,敖汉水利人同水土流失进行了顽强的奋争,“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”,坚持水生态安全体系建设不动摇,建设了六道岭精品、大青山样板、黄花甸子模式等一大批生态建设精品工程。形成了名扬旗内外的六道岭精神:“不等不靠,山硬石硬也敢碰;干就干好,不让子孙骂祖宗;不骄不躁,老牛拉车一股劲;行动一致,心中装着六道岭。”70年代中期,敖汉人自力更生修建山湾子水库,靠着人工挖土装车,牛车马车运土,建成了敖汉史上最大、赤峰市有名的山湾子水库工程,被命名为敖汉旗首批爱国主义教育基地。1989年至1992年,在极其艰苦的条件下,完成了全旗大型水利工程——长胜渠首水利枢纽工程,确保了羊场、双井、长胜等乡镇10余万亩耕地灌溉。艰苦奋战,为发展打下了良好的水利生态基础,被联合国授予生态环境“全球500佳”称号。所以,在治山治水生态建设中培养的这种“诚实守信,勤劳刻苦”的实干精神,弥足珍贵。
      二、豁达博爱:豁达博爱是敖汉人的鲜明特征。豁达即“性格开朗,气量大”;博爱即“对人类普遍的爱”。敖汉人思想解放,眼界开阔,胸怀宽广,博采众长。敖汉人靠“豁达博爱”招商引资,成效卓著。
      敖汉人历来性格开朗,心胸开阔,气量宏大。特别是改革开放30余年来,靠着海纳百川的心胸,凭着对客商的关爱,招商引资,大上项目,一个个客商接踵而至,一个个立旗项目拔地而起,每年以几十万元、几百万元、到现在的几十亿元的资金引进,解决了发展资金不足的难题。敖汉人在招商引资,加快发展工作中充分展示了开放、包容、豁达、博爱的精神。
      在几十年的水利工程建设中,为了科学设计一项水利工程,十几次、几十次的修改图纸,反复计算,不嫌烦,有耐心,豁达。做到了一丝不苟,精益求精。而这些成果的背后,常常是废寝忘食,枯燥乏味。
      敖汉水利人关爱敖汉。为了解决农田灌溉问题,先后完成了山湾子灌区续建配套与节水改造工程,使水的利用率大幅提升。在服务民生方面,旗抗旱服务队自建队以来,建以打井为主的水源工程1120处,控制灌溉面积22.5万亩,每年为全旗30多万亩抗旱坐水种面积提供了抗旱技术服务。保证了大旱之年粮食产量稳中有升。所以,敖汉水利人的豁达博爱充分展示了敖汉人的开放包容性格。
      三、崇文笃学:崇文笃学是敖汉人的优良传统。崇文即“崇尚尊重”;笃学即“专心好学”。敖汉人崇尚文化、传承文化;尊师重教、尚智好学。敖汉旗8000年的历史得以传承,就是“崇文笃学”的结果。
      敖汉旗历史悠久,史前文化厚重。敖汉旗博物馆现有文物3800余件,为全国县级博物馆之最。以敖汉地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化,兴隆洼文化距今8000年,考古界命名为“华夏第一村”。兴隆洼遗址出土的猪首龙,经考古学界考证为世界第一龙。出土的1500多粒碳化谷物标本,被中国、加拿大和英国的考古界鉴定为世界人工栽培最早的粟、黍,比中欧地区发现的谷子早2700年。这说明敖汉旗有着近万年的农耕文明,是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。2012年8月18日,联合国粮农组织批准敖汉旗旱作农业系统为“全球重要农业文化遗产”。敖汉有悠久的古代文明,居全国首位,历来崇尚文明,重教笃学。所以“崇文笃学”应当成为敖汉精神之一。
      四、勇于进取:勇于进取是敖汉人的永远追求。勇于进取即“在困难面前不退缩,努力向前”。敖汉人勇于担当、勇于任事,不甘人后、追求卓越,在8000年的历史进程中创造了多项第一,“全球500佳”环境大奖就是不甘人后、勇于争先的最好诠释。
      以古为鉴,人类的居住,必然是依山而居,择水而居。敖汉境内距今8000年的兴隆洼遗址,规划有序,其四周有一条护城沟,灌满水,形成了宽大的护城河,以护城河来防止野兽,防止其他部落入侵。这种依水定居、依水保安的生活模式,为全球领先。
      再看今朝,敖汉旗的生态环境获“全球500佳”世界级大奖,全国第一。2013年新发展膜下滴灌19.5万亩,巩固面积28万亩,总计面积达到47.5万亩,新发展面积与巩固面积双双居全市12个旗县区首位。启动了总投资13759万元的自治区最大的水安全工程“引哈入惠”工程。全旗在册水库14座,现已完成除险加固水库8座,并且所有完成除险加固的水库工程质量均被评为优良工程,特别是山湾子水库除险加固工程被自治区列入样板工程,在全自治区水利工程建设中尚属首例;敖汉旗山湾子灌区续建配套与节水改造项目连续实施11年,均被评为优良工程,在全自治区独一无二。所以,敖汉人应弘扬这种不甘人后,勇于争先的上进精神。
      综上所述,敖汉精神表述语应为“诚信勤苦,豁达博爱,崇文笃学,勇于进取”。

更多>>专题简介

更多>>“讲文明树新风”公益广告

更多>>图片报道

  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:俭养德...