您的位置:敖汉旗精神文明建设专题 -> 典型风采 -> 正文

真情催发文明风

中国敖汉网     作者:彭文良   发布日期:2012年05月03日 07:29:00

      

    真情催发文明风


    ――记贝子府镇环卫队长冯景义


     

      走进敖汉旗贝子府镇,现代文明气息扑面而来,街区纵横有秩,楼房参差栉比,各式车辆川流不息,风景树、绿茵地、休闲广场整洁清亮,千米商业街、中心农贸市场,人潮涌动,货品琳琅。
      2010年,自治区党委书记胡春华来这里视察小城镇建设时,给予高度评价,鼓励贝子府镇打造北方半干旱地区生态宜居城镇。同年年末荣获自治区小城镇建设一等奖。2011年12月被中央文明委命名为“全国文明镇”。
      耀眼的光环,是贝子府镇广大干部群众汗水、心血的凝聚。环卫队长冯景义就是众多无私奉献群众中的一员。
      提起冯景义,贝子府人没有不知道的,人们亲切地叫他冯哥,一个壮年汉子,黑红方正的国字脸透着果敢、坚毅,稀疏的头发、几道深深的额头纹,写满了憨厚、淳朴。
      “不差钱儿,只要百姓过得舒心,我就满足了。”问及他的工资多少,冯哥总是微笑着搓搓手,很坦然地回答。2003年,贝子府镇还是沙路土街砖瓦房,马路市场严重影响交通秩序和经济环境,为整顿市场秩序和环境卫生,镇政府成立了农民环卫队。当时,这个得罪人又受累的活儿,谁也不愿意干,个体经营户冯景义,自告奋勇,首先报了名。工资只有几百元钱,至今月工资还不足一千元,所以,人们都称他们是“义工”环卫队。用冯景义的话说:我走南闯北做十几年生意,因为咱们这里的市场秩序乱、经济环境差、文明程度低,吃了不少亏,外地人看不起咱,现在就想为家乡做点力所能及的事情,挣钱多少无所谓。
      “一心不得二用,干就干出个样来,男子汉答应的事就得板上钉钉。”为了当年的一句承诺,冯景义放弃了红红火火的生意,在小镇环卫队一干就是近十年。他舍小家,顾大家,不分节假日,不分早晚,任劳任怨,全身心投入到城镇文明建设之中。
      街道、路口、巷口乱停乱放、占道经营是小城镇存在的痼疾,如何整治?因为没有执法权,做起来就更难了。冯景义以理服人、以情感人,首先,逐一对摊点业主进行劝导,要求他们进入中心农贸市场集中经营,鸟无头不飞,劝谁谁不撤摊,就先从朋友、亲戚入手,碍于情面,亲友不得不带头行动。一个朋友说:“冯哥当上环卫队长,大小也是个‘官’了,不仅没有沾到一点好处,他还总是先拿我们开刀,没办法,谁让我们是哥们呢?说实在的,我敬他是因为他处世诚实守信、光明磊落,大局我不懂,但是他说的做的一定对!”
      随着城镇建设和经济社会的飞跃式发展,小广告悄然泛滥,铲除这些城镇“牛皮癣”,冯景义更是不辞辛劳。每天早晨刚蒙蒙亮,他就带领环卫队员,分片清查,见一处清除一处,在人们上班前完成,让小广告见不到阳光。如此贴与清的较量坚持了半年多,小广告再也见不到了。一个曾经张贴过广告的商贩感叹道:“也不知道环卫队这些人图的是啥,我是看出来了,只要有老冯在,贴多少广告都是白贴,冒险费力不收效,划不来。”
      刚正不阿才是冯景义的本来性格。2010年,三棵沿街景观树被人砍断,经过近一周的摸排走访调查,终于找出了作案人,是镇政府干部的亲戚。面对说情、威胁、请客送礼,他不为所动,最终,严格按照《贝子府镇城镇管理办法》对作案人进行了重罚,并补植了风景树。
      “有难事儿,找老冯。”不论是外地来的客商、本地商户还是镇内居民,遇到困难总有人这样提醒。即使不找,在困难和危险面前,冯景义也会冲在最前头。
      2005年5月,敖北矿业一辆满载50多吨铁石的翻斗车,行经贝子府中心卫生院处,因爆胎导致轮胎着火,情况紧急,司机吓得直喊救命。巡查街道的冯景义,立即疏散围观群众,组织人员全力扑救,他不顾个人安危,几次钻到车底下,用灭火器灭火,经过一个多小时,终于将火扑灭。如果扑救不及时,导致油箱爆炸,那后果可就不堪设想了。2008年,中心农贸市场院内,居民张启宽的商品房起火,在千钧一发之际,冯景义冲进厨房,把炙热的煤气罐从屋内抱出,避免了一场火烧连营的大灾。2010年,居民李彦松全家外出走亲戚,屋内失火,在主人不知道的情况下,冯景义及时发现火情,组织人员将火扑灭……
      几年来,冯景义默默地用真情、用行动倡导着助人为乐、扶危济困、见义勇为、文明和谐的时代新风尚。他到底做了多少件实事好事?他自己不记得了,别人讲也讲不完。

     

     

更多>>专题简介

更多>>“讲文明树新风”公益广告

更多>>图片报道

  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:俭养德...