您的位置:敖汉旗精神文明建设专题 -> 典型风采 -> 正文

四家子镇:让文明之花开遍四家子大地

中国敖汉网     作者:魏学宇   发布日期:2012年07月06日 05:45:17


      四家子镇位于敖汉旗南部,大凌河支流上游,西北距赤峰120公里,东、南、西与辽宁省朝阳县、建平县接壤、地处两省三县交界处,地理位置十分优越;赤朝高速、205省道、县道老宝线、玉四线、锦赤铁路穿镇而过,交通非常便利。总面积430平方公里,耕地面积18万亩,现有17个行政村,总人口4.8万人。四家子镇是赤峰市通往渤海经济圈的最前沿,区位优势明显。2011年主要经济社会发展指标:全镇地区生产总值18.1亿元;财政收入突破亿元大关,完成1.03亿元;招商引资到位资金4.5亿元;全社会固定资产投资完成9亿元;农民人均纯收入达到5830元。
      近年来,四家子镇认真践行科学发展观,围绕“富民、强镇”两大主题,扭住工业经济核心,突出小城镇建设这个重点,强化基础设施建设、产业化建设、旅游文化产业建设、物流园区建设,实现农民收入提高和财政收入提高,全力打造工业强镇、农业大镇、商贸重镇、文化旅游名镇,成效显著。先后获得2006年度内蒙古自治区群众体育工作先进镇、2002年度赤峰市发展乡镇企业先进镇、2002年度赤峰市农牧业产业化工作先进镇、2005年度赤峰市科技进步先进镇、2007年度赤峰市平安建设先进镇、2006—2010年度敖汉旗普法依法治旗先进镇、2011年度敖汉旗党建工作先进党委、2011年度敖汉旗招商引资先进单位、2011年度敖汉旗工业经济工作先进单位、2011年度敖汉旗精神文明建设先进单位、2011年度敖汉旗文化旅游先进单位、2011年度敖汉旗小城镇建设先进单位、2011年度敖汉旗生态建设与保护先进单位等,连续六年被敖汉旗旗委、旗政府考核为“实绩突出单位”。
      今年,镇党委政府提出创建赤峰市文明镇的目标,我们紧紧围绕这一目标,努力在以下四个方面下功夫。
      一、强化领导,广泛宣传,以督导促创建              
      四家子镇党委、政府高度重视,将文明创建摆上重要议事日程,认真开展,高效有序。创建市级文明镇,是一项艰巨而又复杂的社会系统工程,创建工作涉及面广、工作量大,为确保各项具体创建任务如期达标,成立了创建市级文明镇领导小组,书记担任组长亲自抓,全面负责创建工作的决策、部署、指挥。同时成立了抽调精干力量组建文明创建工作办公室,明确分工,明确职责,真正做到主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导协同抓。根据赤峰市级文明镇评审条件,在广泛调查,深入研究的基础上,紧密结合本镇实际,制定了《四家子镇创建赤峰市文明镇工作实施意见》。多次召开专题会议,要求各职能部门严格按照实施意见和指标,相互配合,相互支持,在创建领导小组的统一领导下,组织分步实施,注重基础工作,突出工作重点,循序、逐步、全面推进创建市级文明镇工作。
      二、推进跨越,实现发展,以发展促创建
      四家子镇牢固树立“抓发展就是抓文明创建,抓文明创建必须抓发展”的意识,把发展作为“第一要务”,以发展促创建。  
      (一)工业经济发展势头良好
      2011年,招商引资到位资金4.5亿元,新建企业9家,改扩建企业6家。在重点工业项目建设中,内蒙古万华铸件项目已完成固定资产投资4亿元。双峰矿业固定资产投入完成8000多万元,初步形成年产铁精粉45万吨的生产能力,成为全旗最大的选铁企业。目前,四家子工业企业已发展到85家,规模以上企业17家,工业产值达到26亿元。
      (二)小城镇建设实现跨越式发展
      在小城镇建设中,强力推进了“河西新区”建设,建成镇党政综合办公楼、四家子人民广场、橡胶坝、五个镇直单位办公楼等工程。建设面积达到10万平方米的“御景新城”商住区工程已破土动工。小城镇建设受到自治区、市、旗三级政府的表彰和奖励。
      (三)基础建设速度加快
      春季造林完成8400亩,完成沟道治理2300亩。共打配机电井48眼,完成膜下滴灌2.8万亩。在新四线公路沿线实施了“1137”富民工程项目建设,取得了较好的经济效益和社会效益。全镇成为全旗用电、供电能力最大的乡镇。2011年是全镇基础设施建设项目最多、发展和变化最快的一年。
      (四)产业化建设“亮点”纷呈
      2011年我们把肉鸡产业作为产业化主导产业。全镇已落实肉鸡养殖专业村5个,肉鸡养殖小区8个,已经形成了年出栏500万只肉鸡的养殖能力,成为全旗肉鸡养殖一大亮点。除肉鸡外,蛋鸡、肉牛、肉羊和生猪养殖业已形成规模,年度存栏分别达到65、0.78、8.2、1.6万头只。   
      三、推进实施,丰富载体,以实效促创建
      (一)以理论学习为先导,建设高效、廉洁干部队伍。
      文明创建,涵盖和融汇党委、政府的各项工作,更是党委、政府的第一抓手。镇党委以创建学习型党组织为载体,广泛深入宣传文明创建的要义和具体要求。党政主要领导率先带头,积极参加培训班和专项学习,不断提高理论素养,管理水准。加强对基层干部廉洁自律教育,防微杜渐,努力打造一支训练有素,善于思考、高效廉洁的干部队伍。
      (二)以创建的契机,打造四家子文化旅游名片
      用市场化思路整合旅游资源,以热水温泉度假村为中心,充分挖掘四家子的丰富的历史文化、自然景观、生态景观、古寺古庙景观,努力打造成为旅游文化大镇。挖掘我镇的 “历史文化”资源,重点是热水汤的夏家店文化,四家子草帽山红山文化遗址和革命烈士陵园,闫杖子辽代古墓群,牛夕河藏传佛教圣地青城寺、老虎山汉传佛教祥云寺、青龙山等。进一步开发以清泉谷风景区为主的我镇“自然风景旅游”资源,兼顾北部汤梁生态林景区和南部断亲山。我镇的旅游资源已基本融入了赤峰和辽西旅游圈,实现了四家子“两日游”。
      (三)以活动为载体,开展文明创建工作
      一是开展丰富多彩的“健康文体”活动。
      2012年春节,全镇以“金龙闹春”为主题的秧歌队演出达3000多场次。正月初八,青城寺还举办了蒙古族祭星活动。元宵节,镇政府组织了有奖灯谜活动。
      二是开展文明评比活动。
      以创建“文明一条街”(镇区主街)、“十星级文明户”等为抓手,深入开展了丰富多彩、形式多样的群众精神文明创建活动,2011年,评选出170户“十星级文明户”。
      三是开展广泛开展“送温暖”和“捐资助学”活动。每年全镇积极开展春节慰问贫困户活动和“博爱一日捐”活动。2011年,组织文明单位捐资助学6.7万元。
      四是在全镇5所中小学中推广引领普及林家地小学的“做一个有道德的人”主题队日活动经验。通过抓好社会、学校、家庭的教育,引导广大青少年积极开展文明、健康、向上的文体活动,提高青少年综合素质。 
      (四)平安创建,围绕文明和谐增色添绿
      把依法治镇和综合治理作为创建文明镇的重要内容,成立镇社会综合治理大调解中心,创新了“党委政府统一领导,政法综治牵头协调,司法行政机关组织实施,相关成员单位协助联动,基层调解组织和调解信息员共同参与,综合运用司法、行政和人民调解手段调处社会矛盾纠纷”的大调处机制,切实维护好人民群众的生命财产安全及合法权益,保持社会稳定。2011年,被评为全旗社会治安综合治理先进地区和信访工作先进地区。
      (五)切实转变机关作风,深化便民服务
      通过建设集中办公区,把原来分散在镇区各个职能单位集中在一个办公区办公,形成6个职能部门进驻、9个办事窗口集中办公的一条龙服务模式,并从窗口建设入手,以优质服务体现机关新风,以机关作风建设带动镇风民风。
      四、净化环境,提升形象,以环境促创建
      (一)定期开展环境集中整治
      镇文明创建领导小组统一领导,组织调配,发动群众,集中精力,对全镇各级公路沿线村庄和镇区的环境进行彻底整治,整修路面,清理垃圾杂物,拆除违章建筑,疏通下水管道,疏浚清理主要河道和沟渠,镇容村貌整洁如新。
      (二)抓好社会各项事业
      依托校安工程,新建学生宿舍楼8200平方米。农村新型合作医疗工作进展顺利,全年共报销医疗费736万元。除享受低保贫困人口外,全镇1283名贫困人口得到临时救助。改造低保户、五保户危房80户,农村60岁以上的老人全部享受到了生活补贴。利用国家项目,全镇草原书屋发展到13个。全镇17个行政村实现了“村村通”,确保了全镇群众随时看到各类电视节目。
      四家子镇将坚持不懈地通过深化文明镇创建活动,全面建设经济发达、环境优美、富裕和谐文明的现代化工业强镇,加快农村经济发展,构建良好的人文环境,提高城镇文明水平,实现三个文明的协调发展,让文明之花开遍四家子大地。
      

更多>>专题简介

更多>>“讲文明树新风”公益广告

更多>>图片报道

  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:俭养德...