您的位置:敖汉旗精神文明建设专题 -> 理论讲堂 -> 正文

关于在全旗组织开办理论政策大讲堂的安排意见

中国敖汉网   来源:宣传部   发布日期:2010年11月02日 09:49:45

    敖党办发〔2010〕46号


    中共敖汉旗委办公室

    关于在全旗组织开办理论政策大讲堂的安排意见

     

     

       为扎实推进学习型党组织建设,自治区开展了“百团千人万场”理论政策宣讲活动,进一步帮助广大干部群众及时了解掌握党的理论、政策。为开展好这项活动,旗委决定在旗域内组织开办理论政策大讲堂。现将有关事宜通知如下:
      一、指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力推进学习型党组织建设,坚持围绕中心,服务大局,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,以提高广大干部群众思想政治素质、政策理论水平和发展技能为重点,深入基层广泛开展党的理论、政策、技能宣讲活动,为我旗经济社会又好又快发展提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。
      二、组织形式
      旗委在旗会议中心开办“敖汉大讲堂”,选择关系全旗经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重大课题,定期邀请知名专家学者来敖汉作讲座,开阔党员领导干部视野,提高决策科学化水平。各乡镇苏木要建立体现各自特点的“农牧民讲堂”,以此为阵地经常组织开展理论、政策、技能宣讲活动,培育有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,拓宽农牧民增收渠道。街道办事处要设立“市民讲堂”,以“弘扬先进文化、关注大众话题、传播科学知识、提高市民素质、共建和谐家园”为宗旨,针对不同群体开展各类学习教育和知识培训,使讲堂成为服务政府、服务市民的有效载体。
      三、讲堂内容
      “敖汉大讲堂”的主要内容:围绕学习贯彻党的重大方针政策、重要会议精神,围绕旗委、政府工作大局和重大工作举措,围绕广大干部群众普遍关注关心的热点、难点问题,围绕工业经济、招商引资、劳务输出、经济结构调整等重大战略问题,采取专题辅导、座谈讨论、读书会、报告会等形式,有针对性地组织全旗科级以上领导干部进行集中学习。
      “农牧民讲堂”的主要内容:党的理论农家谈、惠农政策大家谈,“田秀才”讲种田经验,专业户讲致富办法,个体户讲发家之路,协会负责人讲经营之道,公道人讲邻里团结,文明户讲村风改善,医生讲健康教育,孝星讲尊老敬老,诚信人讲交往之道,司法人员以案说法,计生人员讲计生政策,明白人讲民主管理,涉农人员讲实用技术。
      “市民讲堂”的主要内容:面向党员干部进行形势任务教育;面向社区居民开展养生健身、健康保健教育和文明礼仪知识培训;面向青少年进行进行爱国主义教育和法制道德教育;面向弱势群体和下岗失业人员开展“就业与再就业培训;面向居民家庭开展婚育新风、和谐邻里知识培训;面向少数民族居民开展民族团结、民族政策培训。
      四、方法步骤
      (一)群众“点”,组织“配”。根据全旗经济发展的需要、产业重点和各乡镇苏木(办事处)的实际,旗委讲师团和旗委宣传部理论室按照“缺什么、补什么,需要什么、学什么”的原则提出培训大纲,发放征求意见表,让党员群众根据需求来选定培训专题。宣传部理论室从干部群众所“点”的内容中筛选出最有代表性和贴近实际需要的专题进行统筹搭配,并确定授课、听课人员范围。
      (二)部门“派”,乡镇“办”。培训内容选定后,由旗委宣传部与专题涉及的部门联系,派出授课组。各乡镇苏木、办事处根据培训通知要求,负责做好宣讲的组织、管理和情况反馈等工作,要做到人员、内容、时间、地点“四落实”。
      (三)教师“做”,学员“品”。授课教师根据需要,深入乡村、社区了解情况,精心备课,做到所讲内容贴近基层干部群众生产生活实际。学员要专心听讲,做好笔记,认真“品味”老师所教知识,做到听懂、记住、学会,并用于生产生活实践。
      (四)专人“管”,年度“评”。各乡镇苏木(办事处)安排专人负责讲堂的建设、管理及宣讲组织协调工作。每次宣讲结束后,由授课教师及听课人员为每个乡镇苏木的组织工作打分,再综合各乡镇培训人数及现场培训情况,评出“好、中、差”三个等次,评比等次与宣传思想工作目标责任制考核挂钩。
      五、管理制度
      为了促使理论政策讲堂建设工作的有章可循,根据各级机构职责和讲堂工作要求建立规章制度。一是宣讲制度。主讲人员要明确主题内容,掌握群众意愿,解决合理诉求。主讲要做到内容丰富多彩,语言通俗易懂,形式灵活多样,务实有效果。二是调研制度。主讲人员要熟悉群众所需所想,找准各种疑难问题的症结,制定解决问题的措施办法。三是档案管理制度。各讲堂领导小组必须建立专门档案,对每次宣讲的影像资料、参学人员考勤等档案整理好。对重点宣讲内容要制成光盘,发放到农牧户(居民)手中,以备农牧户(居民)有疑问和需求时查找。四是督促检查制度。讲堂领导小组人员要经常深入村镇、社区,检查督促指导,及时发现问题,提出完善意见,要把乡镇苏木(办事处)讲堂建设情况纳入年度宣传思想工作考核目标之中。五是经费保障制度。各乡镇苏木(办事处)要拿出一定经费,用于讲堂建设软硬件投入,确保工作开展。六是集中培训制度。旗委讲师团要定期对旗级相关部门、乡镇苏木(办事处)、嘎查村主讲人员定期进行集中和分片培训,并对主讲人员实行动态管理。
      六、相关要求
      (一)加强领导。旗委成立了开办理论政策大讲堂工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责各地讲堂建设的督导工作。各乡镇苏木(办事处)要高度重视,把讲堂建设作为当前和今后一个时期加强农村基层党组织建设、社会主义新农村建设和人才队伍建设的重要载体抓好、抓实,在全旗形成党委统一领导、宣传部门牵头抓总、各成员单位密切配合、各级党组织齐抓共管的工作格局。
      (二)明确责任。各地的讲堂建设指导工作、理论政策技能宣讲协调工作由旗委讲师团具体负责。旗委宣传部负责统一制作牌匾,由所属乡镇苏木(办事处)选择适宜场所悬挂。相关单位要密切配合,确保抽调人员集中精力、集中时间参与理论政策技能宣讲。乡镇苏木、街道办事处要做好讲堂的筹建工作和理论政策技能宣讲的组织工作,旗委宣传部将对讲堂建设情况实行季通报制度。
      (三)强化管理。各乡镇苏木、街道办事处要根据群众需求于每年年初上报宣讲课题,旗委宣传部根据宣讲课题进行任务分解,确定讲课人员。参与宣讲人员要根据承担的课题,撰写好授课提纲报旗委宣传部理论室审核把关。旗委讲师团将对宣讲人员进行相关培训,对宣讲人员实行动态管理。各乡镇苏木、街道办事处要要把每次宣讲的影像资料、参学人员签到簿等整理好,以备上级部门检查。

    附:敖汉旗理论政策大讲堂建设领导小组成员名单

                                  中共敖汉旗委办公室
                                    2010年9月6日

     


    敖汉旗理论政策大讲堂建设领导小组成员名单


      组  长:马占国(旗委副书记)
      副组长:陈朝辉(旗委常委、组织部部长)
          王  华(旗委常委、宣传部部长)
      成  员:杨向阳(旗委办公室副主任)
          邢玉夫(旗委宣传部副部长、旗委讲师团团长)
          武玉占(旗委组织部副部长)
          葛万军(旗干部培训与人才管理中心主任)
          王国疆(旗委党校校长)
          付守平(旗农牧业局局长)
          吴  刚(旗农牧业局党组书记、副局长,旗农业技术服务中心主任)
          候跃龙(旗林业局局长)
          刘树国(旗水利局局长)
          王世荣(旗农牧业局副局长、旗农机技术服务中心主任)
          吴玉东(旗住房与城乡建设局局长)
          梁  胜(旗就业局局长)
          于封云(旗司法局局长)
          单 秀(旗卫生局局长)
          任  伟(旗民政局局长)
          王泽民(旗人口与计生局局长)
          高韵声(旗教育局局长)
          杨福建(旗财政局局长)
          顾秀川(旗科技局局长)
          李守军(旗社会保险局局长)
          许景泉(旗文化体育广播电影电视局局长)
          郭晓光(旗民宗局局长)
          张  靖(旗总工会主席)
          尹向丽(旗妇联主席)
          黄秋丽(团旗委书记)
          孟宪和(旗广电中心主任)
          李秀军(旗信息社社长)
          各乡镇苏木(办事处)党(工)委书记
      办公室主任:邢玉夫(兼)成员:刘建昌 高洪飞 王子源 肖 莉

     

     

更多>>专题简介

更多>>“讲文明树新风”公益广告

更多>>图片报道

  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:中国梦...
  • 公益广告:俭养德...