您的位置:盘点2010:敖汉旗精彩回顾 -> 系列报道 -> 正文

盘点2010之二:敖汉旗节水农业成绩斐然

中国敖汉网     作者:文凤江   发布日期:2010年12月18日 11:59:08

        7月9日,自治区党委书记胡春华在市委书记杭桂林等领导的陪同下来我旗检查指导工作。图为视察了四家子镇万亩生态节水农业试验示范区。

     

        5月18日下午,市长王中和在市有关部门负责人的陪同下,来我旗检查指导工作。旗委书记吉玉龙,旗政府旗长黄彦峰,旗政府副旗长赵国华、薛德凯及旗直相关部门负责人陪同检查。图为视察四家子镇节水灌溉项目区。

     

      7月29日,市委副书记毕力夫、市政府副市长吴力吉带领市农牧业局、市水利局等部门负责人来我旗调研节水农业工作。旗级领导吉玉龙、黄彦峰、马占国、薛德凯及旗农业局、水利局等相关部门负责人陪同调研。调研组一行实地查看了萨力巴乡安家胡同村全覆膜项目、木头营子乡青山村日光温室小区、四家子镇万亩现代生态节水农业示范区。

     

       8月3日,参加全市重点项目拉练会的各旗县区领导在市委书记杭桂林,市委常委、市政府常务副市长李学玉,市政府副市长麻树昌的带领下来我旗参观考察重点项目建设情况。图为与会人员参观四家子镇万亩现代生态节水农业试验示范区。 

     

       7月5日,旗政府旗长黄彦峰带领旗农业局、水利局等部门负责到玛尼罕乡、萨力巴乡、新惠镇调研节水农业发展情况。实地查看了新惠镇北梁、新地村膜下滴灌玉米、萨力巴乡安家胡同村全覆膜玉米、玛尼罕乡双平村全覆膜谷子的长势情况。

     

      近十年间,我旗连年遭受旱灾,特别是2009年发生了五十年一遇的特大旱灾,全旗300万亩农作物中,受灾面积280万亩,成灾面积250万亩,绝收面积130.2万亩,成灾面积广、持续时间长、经济损失大,属历史罕见,给我旗农业造成巨大经济损失。针对全旗连年干旱的实际,旗委、旗政府审时度势,高瞻远瞩,科学决策,调整农业发展思路,把发展节水灌溉当作缓解农业生产与水资源紧缺矛盾和提高农业生产抗灾能力根本出路来抓,大力发展旱作节水农业,积极推广地膜覆盖节水技术,特别是全覆膜技术,并取得了显著成效。2010年,全旗推广地膜覆盖50万亩,其中全覆膜6.05万亩。依托巩固退耕还林成果、旱作节水等项目发展节水工程,新增节水灌溉面积12.85万亩,其中高效节水灌溉面积9300亩。
      长远规划,纳入考核。在旗委十三届五次全委扩大会议上,旗委、旗政府提出,实施百万亩抗旱节水工程。力争经过三到五年的努力,全旗建成节水农业100万亩,农业用水极大节约、综合生产能力稳步提高。今年年初,旗委、政府把发展节水农业列入重要工作日程,召开会议,出台文件,实施专项推进,并纳入各乡镇经济工作考核目标,推动了节水农业的发展。
      加大投入,专项推进。2010年, 旗委、旗政府整合发改、财政、水利、农牧业等部门的农田水利项目资金,集中用于节水灌溉。依托巩固退耕还林、旱作节水等项目,新增节水灌溉面积12.85万亩。上划市财政专项资金1300万元,由市财政统一使用,用于采购玉米膜下滴灌设备、管材等。大力推广滴灌、渗灌、喷灌、地膜覆盖特别是全覆膜技术等先进节水技术。重点打造了萨力巴乡安家胡同村4000亩玉米双垄沟播技术示范区和四家子镇2000亩高粱、谷子全覆膜技术示范区等。
      由于地膜覆盖特别是全覆膜技术可以有效地减少土壤水分蒸发,保墒、增温增光、增强作物的抗旱能力,提高粮食产量。今秋,经有关部门认真测算,全膜覆盖玉米抗旱增收效果十分明显,玉米亩产914.9公斤以上,较半覆膜742.3公斤,亩增产172.6公斤,较露地种植574.6公斤,亩增产340.3公斤。可谓是全覆膜“覆出”了增收田。

     

    节水农业项目区 

     

     节水农业项目区 

     

     节水工程

     

     萨力巴乡安家胡同村全覆膜玉米项目区

     

    四家子镇万亩生态节水农业示范区

     

     

     节水农业长势喜人

     

     节水农业长势喜人

     

      

     节水农业大丰收

     

    节水农业大丰收

更多>>图片报道

  • 矿业经济势头强劲
  • 实事工程普惠民生
  • 基础设施日臻完善
  • 社会事业全面进步