您的位置:敖汉旗“企业评议部门”专题报道 -> 领导言论 -> 正文

旗长黄彦峰政府全体会:采取有力措施治理发展环境 进一步推进全旗经济社会健康快速发展

中国敖汉网     发布日期:2010年09月07日 10:31:35

      旗政府旗长黄彦峰在旗政府全体会议上强调:采取有力措施治理发展环境 进一步推进全旗经济社会健康快速发展。他指出:环境是一个地方的无形品牌,是生产力,也是竞争力,良好的投资环境是我们大力招商引资、加快项目建设、推动经济社会发展的前提和基础。哪里的服务好,哪里的风气正,哪里的环境宽松,哪里就能引进更多更大更好的项目。从这个意义上讲,环境决定发展速度,决定发展质量。
      (一)要认真查摆问题。目前看,我旗的经济发展环境与经济社会发展的要求相比,与投资者、企业和广大群众的期望相比,还存在很大差距。主要是:一是思想解放不够。当前,部分干部缺少发展意识、服务意识和危机意识,没有认识到“环境决定发展”,没有认识到自己在环境建设中的作用,没有把自身工作与服务企业、促进项目建设和招商引资结合起来。二是部门利益突出。有的单位,把部门利益摆在首位,把行政执法当作谋取部门利益的资本和手段,为搞“创收”、为提高本部门干部职工福利待遇而违规违法执收执罚;三是办事程序繁杂。部门之间配合不到位,推诿扯皮;办事环节多,一个审批事项,由好几个领导分管,人难找、事难办、效率低,有时为办一件事情要当事人跑几趟、十几趟,甚至几十趟。四是服务质量不高。“中梗阻”、“上热下冷”现象仍很严重,部分工作人员服务意识不强,工作热情不高,纪律不严,责任不明;个别工作人员廉洁意识差,办事要人情,存在到企业“吃拿卡要报”的现象。五是收费环节繁多。“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查”现象仍有发生,企业和群众不堪其扰、难负其重;收费标准不透明、不公开,工作人员自由裁量权过大。六是行政行为失范。少数工作人员执法不严、执法不公,把公务当特权、不按规定办事、乱用权力的现象仍然比较突出。有的执法部门,重罚轻教、以罚代管,有些处罚生搬硬套,不切实际,罚款现象过频、过重。这些问题虽然发生在少数部门和少数干部身上,但影响很坏。我们要高度重视这些问题,下决心打一场优化经济发展环境的攻坚战,坚持用硬措施治理软环境,务求今后经济发展环境有所好转。
      (二)要加大问责力度。目前看,有些部门的工作人员不顾旗委、旗政府的三令五申,顶风破坏全旗经济发展环境。今天,旗委、旗政府出台了企业评议部门活动实施方案,将各部门的服务排队,谁服务不好投资者,服务不好群众,谁破坏发展环境,就追究谁的责任。要通过多种途径,加大对效率低、服务差、吃拿卡要等行为的查处力度,一经发现,绝不姑息迁就,层层追究责任领导和责任人。环境这个高压线任何人不得逾越,谁破坏环境就砸谁的饭碗,谁为发展设置障碍就让谁为此付出沉重代价。要认真对照有关法律法规和有关规定,对不落实政策政令的;在公务活动中利用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及其它妨碍和影响经济发展环境的;在行政审批工作中搞违规、越权及超时审批,甚至借机搞吃拿卡要,以及行政不作为、慢作为、乱作为的;违反规定乱收费、乱罚款、乱摊派,以及利用中介机构搞搭车收费、变相收费的;在政务公开中搞假公开、假承诺,以至引起企业和群众强烈不满的;在招商引资工作中失职、渎职的,以及其他损害服务对象合法权益的,一律要下狠心、动真格,发现一起,坚决查处一起,决不姑息迁就。
      在此,重点强调要继续规范行政检查行为,除税务、安监部门外,各部门、各单位不准随意到企业进行检查。确需要检查的要按照规定向旗经济环境治理办公室申请,经批准后持《检查企业通知书》方可检查。各乡镇苏木会后将这些政策要宣传到企业,除税务、安监两个部门外,其他单位工作人员到企业进行检查可以拒绝检查,对吃拿卡要的要及时进行举报。另外,继续实施“首次违法告诫制度和行政处罚报告制度”。通过一段时间的治理,全旗的经济发展环境要有好的起色。各乡镇苏木、各部门要切实提高认识,加大力度确保全旗经济发展环境不断优化,经济社会持续快速健康发展。
      (三)要严格监督考核。一是畅通举报渠道。各乡镇苏木、各部门要积极引导企业增强自我保护意识,敢于抵制各种违法违纪行为,对违反规定的收费罚款,坚决拒交,并通过电话、网络等渠道进行举报。二要拓展监督方式。通过多种途径,广泛征求群众意见,问题比较突出的单位,班子要进行专题研究,认真整改。坚持舆论监督和群众监督相结合,发现破坏环境的人和事,及时追踪报道,真正使破坏环境的人如过街老鼠人人喊打,无处藏身。三是加大监督力度。要把环境优化事项作为重要内容列入年末的考核。由旗纪检监察局负责,今后每半年组织一次全旗性的行风评议,阳光操作,谁好谁差,拿到桌面上来,连续排名靠后的要采取组织措施,是旗委、旗政府管的干部要进行调整,条管单位单位干部,旗委、旗政府将向上级有关部门进行沟通,商请调离。
      (四)要加强诚信建设。目前看,很多干部群众诚信缺失。部分干部群众心理失衡,在经济和社会生活中放松道德自律,一切向钱看,为追逐金钱、名利而背信弃义,甚至是不择手段、铤而走险。全旗没有按时限偿还信用社设施农业的贷款近3000万元,有些群众赖账,有钱也不还,诚信缺失、道德缺失。针对这样的问题,各乡镇苏木、各部门要加强诚信教育,大力营造和谐诚信氛围。在社会上营造“守信光荣,失信可耻”的风气,使每个人在思想上重新树立诚信意识,并将诚信作为行为道德和行动准则。使人们从“君子爱财、取之有道”、“君子一言,驷马难追”等古训中吸取诚信营养。要大力建立社会诚信体系,建立起信用档案,对失信的要采取一些行之有效的措施进行惩罚。同时,诚信也是干部的重要道德规范,各有关部门要加强对本单位职工的诚信教育,树立起政府诚信无小事,讲究政府诚信,爱惜、珍惜政府诚信的观念。要增强依法行政意识,不“越位”、不“缺位”。提高政府的行政信用度,带头模范遵守经济合同、法律裁决、公共秩序,为全社会做出诚信表率。

更多>>图片报道

  • 旗长黄彦峰政府全...
  • 旗委书记吉玉龙全...
  • 旗长黄彦峰政府工...