进驻旗行政服务中心窗口单位考核办法

点击次数:0

正文:
  为保证行政服务中心规范、协调运转,根据旗机构编制委员会《关于组建敖汉旗行政服务中心的通知》精神以及《敖汉旗行政机关效能建设暂行办法》、《敖汉旗行政服务中心运行管理暂行规定》(敖政办发[2004]53号)有关规定,制定本办法。
  本办法适用进驻中心各单位。
  一、领导重视(5分)
  单位领导高度重视服务中心窗口工作,明确一位分管领导分管便民大厅窗口工作。除严格履行服务中心的各项规章制度外,结合本单位业务工作实际,制定明确的工作制度。
  二、项目办理(40分)
  根据项目运行情况,把应该纳入到服务中心办理的项目全部纳入到中心窗口办理。所有进驻中心的窗口单位必须提供详细的、操作性强的审批、收费、罚没款收缴项目及标准,标准要严格执行下限。(20分)
  不能纳入到服务中心办理的项目要实行委托办理,要说明项目不能纳入到服务中心办理的原因,同时办理相关项目厅外办理委托书,注明委托办理项目、收费标准、委托时间等,被委托办理的单位要定期到中心缴费大厅交费,并接受中心的票据审核。(20分)
  三、工作绩效(40分)
  (一)按照“便民、高效、廉洁、规范”的原则,简化审批手续、减少办事程序、提高审批透明度。不存在厅内厅外“双轨”运行现象,不人为地造成办事群众在单位和中心之间往返。(15分)
  (二)窗口工作人员办件文明、守信,服务质量好、服务效率高。能够按即办件办理的项目一定要按即办件的要求办理,按承诺件办理的项目要尽量缩短承诺时限,同时严格保证承诺时间。(15分)
  (三)窗口单位的分管领导每月至少到中心窗口指导一次窗口工作。业务股长每周至少到中心窗口指导一次业务工作。
  (四)窗口单位涉及项目调整、人员调配、程序变更、票据审核等有关情况,要经常、及时地与服务中心进行沟通,取得一致意见后方可进行。窗口单位要积极、及时地参加中心组织的联审、联办、协调会议,认真履行会议有关决议。(5分)
  四、人员配备(10分)
  窗口单位应按照“素质高、业务熟、能力强、服务优”的总体要求,向中心推荐业务负责人和工作人员。窗口业务负责人和工作人员要服从中心领导。窗口工作人员临时顶岗换人或因特殊情况需要调整的,应事先征得中心同意。窗口工作人员不能胜任工作或有违纪现象,中心提出换人要求的,窗口单位要及时予以调换。
  五、办公设施配备(5分)
  窗口单位要根据业务需要为窗口配备微机、打印机、电话、办公橱柜等相关的办公设施。
  六、督查与考核
  (一)窗口单位对便民大厅窗口工作,领导分工不明确减2分;到中心窗口指导工作每少一次减2分;不按时参加联席会议每次减2分;没有明确具体工作要求和没有制定工作制度减3分。
  (二)项目进厅不全的减15分;各类标注不具体的减10分;没提供标准的减15分;应该办理委托书而未办理的减10分。
  (三)应在便民大厅办理的事项,出现厅内内外“双轨”运行的减10分;确需大厅和窗口单位传件沟通,但人为造成影响办事效率、拖延时间的减10分;对承诺办理事项,窗口单位未能在规定时限内办结的,每人次减5分。
  (四)窗口单位未按要求向中心选派工作人员的减2分;窗口工作人员出现严重违纪现象,每人次减10分。
  (五)办公设施及相关办公用品配备不到位的减3分。
  (六)本办法由行政服务中心负责解释,由监察局、行政服务中心共同组织,与“树创”活动一并考核。