首页 > 散文随笔
人心都是肉长的
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:4685      作者:李波      日期:2017/6/22

夜色渐临的广场,扭秧歌的息鼓,我从秧歌调中出来,南行,偶见一群人围着看什么,我就奔过去看个究竟。 原来,人群中,有一个手拉小车,车上躺着一个黝黑的残疾人,他的两条腿像麻杆弯曲外翻,让人不忍心细看,小车旁是一行行的粉笔字,不远处,一个女子正蹲在地上书写着什么,她的身边有个小孩跑来跑去,还有一个乞钱箱,我没有看她写的字,我在观察会有多少人为她们捐钱,此时此刻,还是让我眼泛泪花,人心都是肉长的,目睹这一幕,人们纷纷停下脚步,心生怜悯,走向乞钱箱投入一元、二元、三元、五元… 我看见一个微胖小伙,掏出钱包找钱,钱包里全是一百元的,他迟疑一会,好不容易找出一张伍拾元的,便毫不犹豫的挤进人群,把钱投入乞钱箱内,那女子看见了,连连点头致谢,那穿着洁白衬衣,黑色裤子,脸色微黑的小伙浅笑着离开,他一定很心安,也很自豪,我向他投去敬慕目光。 还有三位上了年纪的老太太走了,又返回来,每个人从兜里找出零钱,一起走向乞钱箱投入,感觉得出,她们不这样做,会心不安的,我看见那女人向她们磕头。 这样的场景还在延续,我想这是很生动的场面,很感人的瞬间,人心都是肉长的,只要人人都献出一点爱,世界就是美好人间。