首页 > 散文随笔
野餐不能野蛮
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:6052      作者:李波      日期:2017/6/1

时下,野餐成为时尚,举家到野外支锅搭灶,烤肉烤串,一家人肥吃海喝,在大自然咱桌上尽享家庭之乐、亲朋之欢,但是,这种野餐对环境的破坏不可小觑,往往都扔下一片狼藉,白色污染随处可见,遍布草原、树林和河岸,惨不忍睹。野餐是人们亲近自然的一种方式,但更要爱护自然,尊重自然,珍惜自然,现在,家家有轿车,出行十分便捷,逢年遇节、周六周日就一家人或是几家人,呼朋唤友找个风景好的去处集体野餐,吃得大汗淋漓,喝的忘乎所以,饮料瓶、啤酒罐、食品袋、卫生纸扔下一堆,扑了扑屁股走人,殊不知这种行为对自然的践踏、破坏和污染是非常严重的,伤害大自然就是伤害我们的家园,伤害我们的宜居环境,等于伤害我们的健康,长此下去,美丽的大自然就会千疮百孔,退化沙化,我们经过十分漫长、艰难的恢复的自然环境,就会毁在人为的白色污染中,教训是深远的,警钟必须长鸣。为了我们生态环境实现持续好转,守住绿水青山,所有野餐者都要树立“环保”意识,愉快野餐的同时,一定要保护自然,爱护环境,把野餐所产生的垃圾装好袋,送到垃圾储放点,或是丢弃到不影响和破坏环境的适合的地方,保护环境、爱护自然从现在开始,从野餐开始。