首页 > 散文随笔
春雨华章
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:213      作者:杨耀明      日期:2017/5/13

都说久旱逢甘霖,几乎一直滴雨未降的春天终于迎来了一场小雨。中午醒来,春风习习,春雨萌萌,蛰伏了一冬的大地慢慢苏醒,沉睡的梦儿渐渐被吵醒,醒着的快乐忽地被点燃。那颗一度枯萎倦怠的心又增添了百倍的努力,万物心甘情愿把一切交给春天涂鸦,涂红就红,涂绿该绿,靠着春天的肩膀,不怕丢失主张。我也干干脆脆把自己交付于春风打点了,心海涟漪串串一直奔涌向前,抚摸着希望的彼岸,这样我还有万物连同春天都有了旺盛的生命力。 都说时光荏苒,不觉往事如烟。翻开日历,走过多少个秋,踏过多少个冬。悄然离我们远去的,是无尽的感触与怀念,曾外出踏青写生,也曾偶遇赤橙黄绿青蓝紫,生命中的五彩斑斓,形态各异,感触万千,怎一个美字了得! 无数个深夜,我脱去所有的伪装,回到了记忆的梦乡。梦里风景依旧,看那悠幽的山,潺潺的水,淳朴的人,那种感动从心底不由自主地涌上心间。梦中回到了老屋,老屋虽然破旧,但感觉总是温暖的;奶奶的手虽粗糙,但感情却十分细致。高高的月亮爬上枝头,那月白风清的夜里,月亮安静地爬上我的窗棂,悄无声息地倾洒在我的床前,不露声色地飘进了我的心间。就这样,身边的世界,突然变得简单,一切忧愁烦恼都抛到了世界的那一边,枕着皎洁的月色,梦也做得快活,安安心心一觉到了黎明。 估计现在的老家,田地青绿而辽阔,有炊烟淼淼。堤岸,却很难再见到记忆中那些披着蓑衣,戴着斗笠,田里拔草的庄稼汉。回顾往昔,时光又宛若飞花在命运间转动旋转,过去的,现在的,未来的,仿佛三生三世,每一个阶段的风景,都在这十里桃花,春风袭人的时刻一一渐次而来。从青涩到成熟,从懵懂到纯真,在不同的人生阶段,我们背着不同的行囊不断修行。过往时光,那些已过去的岁月,那年的春红,还记得曾又醉了谁?时间是过客,我们才是主人。在每一朵幽幽的花瓣中,是否又曾遇到另一个熟悉又陌生的自己……望着这春风十里桃花,闻着悠悠花香,是否真正的意识到,事过境迁,物是人非,生命不因任何人停留,“如花美眷,终抵不过逝水流年。”都说人在世间就没有不老的容颜,一个人的年龄定是只增不减。无论是外貌还是思维,都会随着环境和时间而慢慢改变。或许轮回的时光隧道里,不老的只有春颜,正是那种积极、向上的信念,才令人感觉负责新生的使命,是多么隆重与庄严。所以我非常想和春雨一同,将自己沧桑、晦暗的容颜暗中偷换。更想把春天新发的秀色植入心园,让自己也能保存此生心里最年轻的一面…… 踏着时节的规律,在心灵深处播撒一路雨花,请时间作证,不会惧畏浅春的乍暖还寒。尽管带着欢愉、带着诗意、带着浪漫、带着虔诚,还会让春阳普照、让暖风薰蒸、让甘露润养,永远绽放在每一季生命里的春天!