首页 > 散文随笔
立夏
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:1457      作者:李波      日期:2017/5/5

立夏来了,不见雨,却起了沙尘和浮尘,给青绿的大地蒙上了一层土黄。 浮尘中,春鸽娘进了村南的榆树林,她弯下一枝榆树枝,一把一把撸榆钱儿,立夏了,该让春鸽吃一顿榆钱面布勒。树上榆钱儿非常浓密,很快春鸽娘就撸了一布袋榆钱儿,美滋滋往回赶。 春鸽娘到家把榆钱儿放进大盆里冲洗,一连洗六七遍,还是有细沙土,“唉,这都是到沙尘弄的,要不,不用冲洗更鲜美呢。”她又接连冲洗了四五遍,才捞出放入另一个大盆中,盛了小米面、玉米面和白面三掺和,弄得半湿不干,往铁锅里的篦上撒一层面放一层榆钱,做着传统的布勒。 等春鸽起来,一盘子热气腾腾布勒放在桌子上,春鸽新奇的望着,“娘,这啥呀?” “布勒,立夏了,给你蒸的榆钱儿布勒。“ 春鸽深深的嗅着鲜亮的布勒气味,“真香啊!” 娘俩开心的犹如榆树上的鲜嫩的榆钱儿。