首页 > 小说原创
“仙 境 ”
中国敖汉网 类别:小说原创            阅读:3675      作者:云康      日期:2016/10/24

 

  月光倾洒如水,耳边习习生风。庄木村的村民们在村头坐着闲聊,李孟广坐在村头碾道旁的石墩上,随手摸出兜里的纸烟,一边卷着烟一边说:“上次我家小二从城里回来,还对我们两口子说。你说咱们庄木村,这么多年了,村村没有变化,家家没有变化。这房子都盖了20多年了,无非也就是隔个三年五载的串串瓦,再就是看墙要倒了支个棍子,其他的一点变化都没有。难怪现在孩子们都背井离乡的出外打工,要是在家守这几亩田地过日子,连个媳妇都说不上。”

  “你说的对,”王瑞在旁边应和道,“不说别的,就说上山种地这些人吧。30年前就这些人,到今天还是这些人。种地的农民在逐年减少,我看哪天咱们这群老农民两眼一闭,这个村组就自然消失了——”

  “是呀,这是为啥?”西院赵云武的媳妇不等王瑞说完,就插嘴说道:“咱们这个穷乡僻壤的小地方,鸟不拉屎,鸡不下蛋,耗子来了都哇哇哭,狼来都掉眼泪。年青人谁愿在家,吃水还困难。看看村前村后的土房,土墙,都建了五六十年了也没人修理修理。”

  “不过这回快了,听我闺女说咱们自治区实施了十个全覆盖惠民工程。这回咱村就要大变样了。”队长赵大鼻涕的媳妇说道。

  “啥叫十个全覆盖?”李孟广问道。

  “听我闺女说,好像是危房改造工程、安全饮水工程、街巷硬化工程、电力村村通和农网改造工程、村村通广播电视和通讯工程、校舍建设及安全改造工程、标准化卫生室建设工程、文化室建设工程、便民连锁超市工程、农村牧区常驻人口养老医疗低保等社会保障工程这十项工程。”赵大鼻涕媳妇背书一般说完这十项工程。

  “真的吗?就咱村这老破路、卫生室、超市、文化室都换新的。那可能吗?那不是白日做梦吗?”赵云武的媳妇满腹狐疑的说道。

  而后众人就围绕着“十个全覆盖”你一眼我一语的各抒己见。待到月挂中天之际,人们都散去了。

  一个月后,泗水乡派的工作队来到了庄木村。泗水乡党委书记和乡长亲自来这里指挥调度。乡里来了8名工作人员,他们走街串巷深入到各个偏远地区的各个村组,实地踏查走访了当地的危房土房和垃圾处理情况。认真的做了记录并调来铲车扒掉了年久失修的土墙土房,还从乡里调来了砖瓦,盖起了砖墙,还在房前屋后栽起了松树,123小苹果果树,云杉,紫叶李。一时间忙得天翻地覆,好不快活。

  “真的是做梦也没有想到,千年的铁树开了花。咱们的生活发生了翻天覆地的变化。”晚上乘凉时,赵云武的媳妇和村里乘凉的人说道。

  “看看现在,村里的垃圾清理的干干净净,一尘不染,土房土墙都扒了,砖墙瓦房都拔地而起,房前屋后都栽树种果。上次我外甥来我家串门都没找到我家。你说招笑不?我外甥还说,当年他来咱们村,咱村家家户户都扎着篱笆,一到夏天篱笆上爬满了豆角和牵牛花。他和我上山耪地,还得爬上高高的河堤,逆着清凉河水的流向,走到村头的小石桥桥头去找耕地。多暂瞅见烟囱里冒白烟了多暂回家。和现在咱村的样子简直是天壤之别!”赵大鼻涕媳妇笑盈盈的说道。

  “这还不算什么,你就说过去。上一天山忙个臭死,回到家吃完饭把灯一拉就睡觉,现在种地都机械化了。用不上多少人工,很多人农闲时闲的无聊,再不就说花花事,扯老婆舌,闹得鸡犬不宁,再不就打麻将,输的倾家荡产。现在不同了,乡里给咱规划出了文化广场,文化室。我告诉我老伴,晚上时出来跳跳广场舞,扭扭秧歌,乐呵乐呵。不但可以舒活筋骨,还能放松心情。再不就在广场边的石凳石桌上切盘香肠,启个罐头,来一袋五香花生米,喝一杯神七。多美!”李孟广边边卷着纸烟边说道。

  “不用说,咱们的穷山沟。这回真的变成世外桃源了。咱们农村的小河,石桥,田野里的高粱,清新的空气,婉转的鸟啼,哪样不令人心驰神往。如今咱们的农村,再不是过去的几间茅草屋,辈辈抹泥巴,一把弯钩犁,千年放不下。共盼一个秋,同苦一个夏,风调雨顺才能种庄稼的时候了。我们也能享受和城里人一样的医疗条件,水电设施,文化建设,我们还能享受到许多城里人享受不到的东西,我们可以听着蛙声入睡,闻着鸟鸣醒来。每天都能感受和煦的阳光的清新的空气。在自家的小院里,种上自己喜欢吃的菜,没有农药,纯天然。既能感受到种菜的乐趣又能收获丰收的幸福。没事时还可以带着孩子上树掏鸟窝,下河摸泥鳅。采点野花插在花瓶里,烤烤地瓜,找找野鸡蛋。活的舒坦,吃的香甜,睡的安然。过的比神仙还快活呢!”村里的“老寿星”——现年89岁的赵贵捋着山羊胡说道。

  “对了,前年县政协的史主任还来过咱村,说咱这里当年出过许多著名的隐士,这里是仙境。就连风水先生都说咱这里风水好,不信你看看,等文化广场、卫生室、文化室都建完了。“十个全覆盖”一完工,你看看,咱这里像不像《西游记》里演的凌霄宝殿?”村民“四兔子”调皮的说道。他的一席话引得众人捧腹大笑。

  一星期后,人们在县里的电视新闻上还真看见了关于庄木村“十个全覆盖”的新闻报道。荧幕里的庄木村,远远望去层峦叠嶂,风景如画,云雾缠绕山间,稻浪随风飘荡,真的给人几分仙境灵气的感觉——