首页 > 文史选萃
敖汉版图传说
中国敖汉网 类别:文史选萃      来源:政协敖汉文史委      阅读:8691      作者:邵国邦(搜集整理)      日期:2016/7/10

    老哈河沿岸民间,流传着这样的一个故事。
       解放前,现翁牛特旗境内的那日斯图山以南、老哈河以北,包括现在的阿什罕苏木、玉田皋乡、乌敦套海镇
等区域的大面积土地原来都隶属敖汉旗管辖范围;直到解放之后,这些地方从敖汉旗析出,归属翁牛特旗管辖区至今。 
      传说中有一年,翁牛特王爷把自己的爱女嫁给了敖汉王府以示代代睦邻慕好。嫁到敖汉后的翁牛特王爷的女儿因很少吃到奶类食品、不适应农区农耕生活习俗而每次回娘家就向父王诉苦,总是抱怨父王爷当初的抉择,表现出对这桩婚姻甚是不满意。于是,翁牛特王爷爱女心切,就给女儿划赏一群牛羊当作陪嫁物资以示安慰。    但 ,这时的敖汉已经把大片土地犁耕开垦,出现了大量的锄禾农田,而根本没有驻牧的牧场了。翁牛特王爷没办法,无奈只好从自己的领地里,即从老哈河往北至那日斯图山的这片水草丰美的大面积土地当作“照看王爷女儿牛犊的放牧场”名义“借”给了时任的敖汉王爷,旨意专供自己爱女开心欢乐。
        之后几年内,翁牛特王女受赠的畜群大幅度增长而需要分群。于是,按着敖汉王府的政令从现在的敖汉旗双井、木头营子、敖润苏莫一代迁移过去大批量的住户到这里饲养牲畜,并发很大的人口迁徙现象。与此同时,敖汉王爷也从嫡属宗亲里选出一名后裔晚辈派遣到这里当任掌管牲畜的管事。这样,这片牧地里畜群愈发增长的同时随之迁来的人口数量也大幅增长。
        时光荏苒,几代更替后的敖汉王爷因无嗣继承王位,就将之前派出的当任掌管牲畜管事的后代唤回继承了王位。这位牲畜管事后代继位王爷后就将把自己的王爷府迁到老哈河北红字崖西河湾子(历史上这个敖汉王府是执政扎萨克王府,现在叫“老府”,旧址已被红山水库淹没)。后来,几度更易的翁牛特王爷与当任敖汉王爷交恶,翁牛特王爷就图谋从敖汉王爷处要回当年赏赠划出的这片土地。从而翁牛特方面称:“这个地方是我们的,只准许你们放牧,不许建设宫殿”;敖汉方面辩称:“这个地方本来就是敖汉的地盘,我们在自己的地盘上建什么都我们的自愿,你们翁牛特管不着”如是说。这样两个旗最终为争夺地盘告状进京到六部衙门。 为解决两旗土地官司,朝廷六部衙门委派官员到实地裁决;委派官员召集敖汉、翁牛特两旗全体官员当面质问说道:“都将把各自的理由证据说出来!”,翁牛特方面称:“我们地盘临界点都有石碑!”;敖汉方面辩称:“我们地界下面从古就埋下了煤炭!”。于是委派官员依照双方说辞质证(这时敖汉方面早已把临界石碑推老哈河里淹没)时翁牛特方面说的临界碑怎么也没找到。但按敖汉的说辞界定时敖汉官员所指的地方地下都有碳煤出现。就这样这个官司就这么简单地被裁定,敖汉方赢得了这场官司。 
       据说,这个“冤案”解放后才得以从新裁决,这些地方也随之归属了翁牛特旗。关于这些(现在的翁旗)老人们讲:“用山川、河流当作临界点是自古蒙古人的文化传统,但我们很羡慕敖汉人的领导智慧,敖汉人善于追赶时潮,能够与时俱进,老百姓过日子不管从哪个方面都貌似有一点先知先觉似得,始终有一种莫名的超越感,我们始终在一种信服的心态中观望你们(指敖汉人民)啊……”。