首页 > 民间文艺
慈母训子
中国敖汉网 类别:民间文艺      来源:原创      阅读:12565      作者:孟庆和      日期:2016/5/18

慈母训子(皮影新编)
 母、儿啊,娘怕你临涯收僵晚,船到江心补漏迟啊。
        眼含泪,放悲声。娘的言语,儿你细听。当官为自己,天理不能容。清官心系百姓,贪官千古骂名。
        前车之覆,后车之鉴。心底无私天地平。
儿、娘的话,千钧重。感谢老母,一片真情。尽忠难尽孝,慈母泪盈盈。今日离家赴任,慈母常敲警钟。
 母、功名利禄你莫在意,我的儿,顺民意、要体查那民情、再立新功。
        父母官,责任重。为官一任,福佑苍生。老百姓的嘴,是非都分明。人若财迷心窍,遇事迷迷瞪瞪。
       人身似铁非似铁,官法如笼真如笼。
儿、劝老母,莫担惊。不忘祖传家训,记住咱们家优良传统,美好家风,遵循慈母教导,为官清正廉明。
        好心感动天和地,心有灵犀一点通。
母、娘的儿,真聪明。娘的苦心,一点就通。
人无千日好,花无百日红。 不怕风吹雨打,奔向锦绣前程。
        盼望你,为国为民多奉献,千秋万代留美名!(孟庆和韩文杰自编自演)