首页 > 文史选萃
兵家必争之地——青沟梁
中国敖汉网 类别:文史选萃            阅读:6370      作者:敖汉老梁      日期:2016/4/28

兵家必争之地——青沟梁

 

努鲁尔虎山由西向东一路奔腾,它像一条蜿蜒前行的巨龙,沿途塑造出一座座奇峻的山峰,一道道充满传奇的山梁。巨龙奔腾到蒙辽交界处,在那里巍峨矗立的大青山是它的得意之作,大青山脚下的青沟梁则以一夫当关万夫莫开的气势横亘在蒙辽的交界点上,一个看似普通,却又故事满满的山梁,以其独特的军事战略要地之风采,像一位饱经沧桑的老人,向人们讲述着这块土地上曾经发生的一幕幕。

罗成智破断亲山

这是一个很久远的传说,大青山并不像今天这样太平。据说在唐朝时,这里就有人居住。青沟梁凭籍着大青山的险峻,成为土匪占山称霸的咽喉要道。在这一带方圆百里,有杨家姐弟三人,分别占据着牛夕河、大青山、红门寺。大姐在牛夕河筑土为城,三妹在红门寺凭险据守,家族中的唯一男性杨震子是老二,姐弟三人中,数他刁钻蛮横,抢男霸女,无恶不作。在大青山上修筑山寨,训练喽啰,在青沟梁上设置关卡,切断了梁前梁后的来往。这杨震子有一个恶习,只要有迎娶新娘的花轿从青沟梁走过,他就派喽啰兵抢上山,强行拜堂成亲,逼得许多良家女子在山寨内寻了短见。自此,青沟梁就成了切断梁前梁后两地人们来往的绝地,大青山也成了“断亲山”。

唐朝大将罗成北征,恰巧路过青沟梁。在梁北的老虎山扎下大营,探听得断亲山上土匪杨震子飞扬跋扈、无恶不作,强抢民女,丧尽天良。罗成心生一计,决定利用大兵休整之际,除掉杨震子,扫平断亲山。

再说这杨家姐弟三人,对他们自己的所作所为也心知肚明,唯恐遭到攻击。所以他们定下相互联络之号,即把狼粪堆起来点燃,用滚滚浓烟传递消息。据说狼粪点燃后,其烟直上,风吹不倒,人们管这叫“狼烟墩”。定下联络之法后,杨震子有一天闲来无事,心血来潮,命手下人等堆起狼烟墩点燃,果然是狼烟滚滚扶摇直上。住在牛夕河的大姐和扎寨在红门寺的三妹一见断亲山狼烟冲天,急忙带领人马赶来救援。到了山寨才知道是杨震子点着玩的,姐妹俩扫兴而归。

这一天,杨震子在山寨里无事闷坐,心想这些日子山下也没有娶亲的了,原先抢上山的几位女子死的死,亡的亡,山寨里就缺一位压寨夫人,可怎么办呢?就在这时,喽啰兵进门来报:“报大王,喜事来啦!”杨震子忽的一下从椅子上坐了起来,两眼放出邪光“什么事快说!”“大王,从青沟梁北过来一队娶亲的,吹吹打打挺欢的,眼看着就要到梁顶了。”杨震子一个高跳到地下,抓过报事的喽啰,急忙又问:“此话当真?”小喽啰吓得赶紧说:“是真的,大王。”“好哇!正想这事呢,他妈的就来啦!”一声吩咐,点齐人马,打开寨门,呼啦啦涌下山来。

这队娶亲的队伍,正式唐将罗成的假扮新娘,智赚杨震子之计。由于罗成长得漂亮,是个大帅哥,稍一打扮,就是一个美佳人儿。罗成的弟兄们办成娶亲的,暗藏兵刃,一路吹打着直奔青沟梁。娶亲的队伍刚到梁顶,就被杨震子的人马拦住,全部押解到山寨。杨震子一见新娘长得美丽漂亮,早就神魂颠倒了。在临时布置好的洞房里,罗成施展功夫,几下就把杨震子擒住。外面的弟兄们见罗成动手,也纷纷亮出家伙,把山上的土匪尽数剿灭。杨震子手下的土匪见出事了,匆忙中点燃了狼烟墩,但是已经不管用了,牛夕河与红门寺两地看见狼烟后,还以为杨震子又放着玩呢,谁也没发兵,就这样危害敖汉和朝阳两地的匪患,被罗成轻而易举的剿灭了,从此青沟梁又恢复了往日的平静,“断亲山”成为人们的记忆,大青山又现太平。

义勇军青沟梁伏击日本鬼

1933225,刚刚在北票抗日前线撤下来的抗日义勇军第二军团骑兵旅第一团,经贝子府来到四家子驻扎休整。这是一支能征惯战的队伍,在北票他们以一当十,同日伪军展开了一昼夜的激战,直到朝阳守军叛变,朝阳城失落敌手,他们才从战斗中撤出,奉命转移,急行军来到四家子。 

    第二天上午10点,义勇军首长王化一、李纯华率有作曲家聂耳等参加的慰问团来到四家子慰问,补给和检阅刚从北票前线归来的义勇军第二军团骑兵一团的将士们。这时候,东南方向的朝阳一带,枪炮隆隆,激战正酣。消息传来,日伪军正在从朝阳经青沟梁向赤峰进犯。

    首长检阅过后,等候领取补给的义勇军战士齐声高唱:“起来!起来!不愿当亡国奴的人!家园毁,山河破碎,民族危亡!留着头颅有何用?拿起刀枪向前冲!冒着敌人枪林弹雨向前冲!携起手,肩并肩。豁出命,向前冲!用我们身体筑起长城。前进啊!前进!前进!豁出命来向前冲!前进啊!前进!向前进!杀!杀!杀!”年轻的作曲家聂耳和学生们向战士们分发写着:“授你慰问品,收我东北山河”字样的慰问袋。同时也被这激昂的歌声深深地感染着、震撼着。

     慰问活动结束后,义勇军将士们向慰问团和在场的老百姓齐刷刷的敬了一个军礼,他们又跨上战马,奔向青沟梁,在那里他们要立即构筑防御阵地,阻击进犯之敌。

 青沟梁两面是山坡,形成了一个大大的V型,是打伏击的绝好地方。义勇军在两边的山坡上隐蔽待命,只等日伪军前来送死。已经是下午三四点钟的时间了,向北进犯的日伪军大摇大摆的爬上了梁顶,他们一进入我军伏击圈,指挥员一声“打!”两侧的阵地枪炮齐发,手榴弹一个接一个的落入敌军,日伪军被打的懵头转向,急忙还击,还没等他们布好队形,义勇军的骑兵挥舞马刀,在一片“杀鬼子!杀汉奸!”的怒吼声中,又有十几个日伪军倒地毙命。敌人一见形势不妙,慌忙下令撤退,丢下一片尸体,向大庙的方向逃去。天色已经很晚了,打了胜仗的义勇军将士们,斗志昂扬的回到四家子叶家大车店休息。已是繁星满天,皓月当空。

区小队痛击还乡团

1947年敖汉地区已经解放,我年轻的民主政权正经受着严峻的考验。与敖汉之隔一道青沟梁的朝阳还是国民党的天下,为了与人民政权抗争,国民党还乡团经常过青沟梁,到我解放区骚扰、抢掠、杀人放火、无恶不作。四家子区政府命令区小队,一定要严惩这伙恶魔。

四家子区小队30多人,都是年轻力壮的棒小伙儿,他们平时在四家子一边练兵,一边保卫着新生政权和人民的安危。秋季的一天,区小队接到情报,盘踞在朝阳大庙的还乡团,大约40来人,一路咋咋呼呼的向我解放区扑过来。这个消息令区小队的战士们群情激昂,战士们早就盼望着一天了。一个个摩拳擦掌,检查武器、弹药,只等领导下达命令。

四家子区政府武委会和区小队的领导们认真分析了敌情,决定在青沟梁设伏,打他个措手不及。一声命令“出发!”战士们一路小跑,直奔20里以外的青沟梁。区小队一路奔波,到达青沟梁时,敌人还没有来到,他们顾不上休息,马上构筑工事,在青沟梁两侧的山坡上埋伏起来,只等敌人钻进口袋。

从朝阳过来的这伙还乡团,一路上咋咋呼呼,弄的沿途村庄鸡飞狗跳。他们爬上青沟梁顶,一个个累的气喘吁吁,刚要找地儿歇歇脚,缓缓气儿。就在这时,埋伏在两侧山坡上的我区小队战士们一起开火,顿时枪声大作。还乡团知道遇到埋伏了,他们慌里慌张的集合队伍组织反击,没等打几枪,就有七八个人尸横在地。为首的一看大事不好,急忙下令“快撤!”丢下八具死尸,逃回老巢。

这就是青沟梁在历史上发生的几件事情,说它的军事战略地位重要,说它是兵家必争之地,一点都不夸大。直到现在,青沟梁两侧的山上,还构筑着国防工事,地方武装部负责着维护任务。