首页 > 民间故事
风雨康家店
中国敖汉网 类别:民间故事            阅读:10881      作者:敖汉老梁      日期:2015/12/28


  在敖汉旗新惠镇西北约9公里处,有一个有着比较深厚的历史积淀的村庄。国道111线穿村而过,燕长城遗址起伏在村南大山上,宛如一条云雾中曼妙起舞的长蛇,若隐若现。村庄的北面,几千亩固定沙丘,长满各种绿色植物,犹如一块墨绿色的地毯,装扮着这片土地。这就是新惠镇康家店村,一个既普通又有故事的山村。
  康家店村东邻各各召,南近红娘沟,西挨三宝山,北接新惠林场。全村27.7平方公里,可谓地域广阔,物产丰富。本村由东仓、小泡子、井子沟、下房申、马架子、小水溜等几个自然村构成。总人口1800人左右。在这片可爱的土地上,勤劳善良的康家店人,在党的富民政策指引下,靠自己的双手,把种植业、养殖业、北虫草等产业作为致富一方的主导产业,全村发生了巨大变化,今非昔比,万象更新,从富裕到“小康”,这就是康家店人民的幸福追求。
  面对康家店村的崭新面貌,自然会使人们联想到康家店的历史渊源和康家店名字的由来。人们不禁要问:这康家店是不是与老康家曾经开过什么店有关?那么村子里有没有姓康的?有。这里是有有一家姓康的大家族,但现在已经没有什么店了,也没有其它什么古迹遗址。只有一盘碾子和一盘磨(算是文物了)。他们都过着寻常百姓的日子,没有大富大贵。但是康家店这个村名的确与以前的店有着丝丝缕缕的关系。那么这个店究竟是怎么一回事呢?
  清朝以前,这里没有人烟,只是一片未开垦的荒原。清朝同治年间,清政府为了加强对边疆地区的统治,又进一步推行移民实边政策。老康家的先人从遥远的山东,一路奔波,一路艰辛,辗转来到这里,看到这里地势平坦,土质松软,草木茂密,水源旺盛,可以开荒种地,还可以放牧牛羊,是个居家过日子的好地方,便在这里定居下来。随后又有姓刘的、姓田的、姓于的、姓王的等人家因逃荒避难从山东河北等地陆续来到这里,也在这里定居下来。他们这些人便在这里开荒种地,饲养牛羊,过着半农半牧的生活。虽然不怎么富裕,但总算有了安身之所,不再过那种颠沛流离的日子。左邻右舍的邻居们,互帮互助,和睦相处,其乐融融,渐渐的,这个原来荒芜的小山沟,变成了炊烟缭绕,鸡鸣犬吠,牛羊撒欢,孩童嬉戏,其乐融融的小农村。
  光绪中期,这里归蒙古海力王府管辖,海力王将可耕之地全部种菜,因此就叫后菜园子,而与之相对应的新惠一带叫南菜园子。现在康家店村几个自然营子的地名就与菜园子有着直接关系。同时,海力王府还在后菜园子这里建一处驿站,专供王府出差办事人员,在这里吃茶用饭歇息换马之用。那时从南菜园子到响水有一条古道蜿蜒向北,是海里王府向北联络的一条主要交通要道,康家店这个后菜园子和驿站一直供蒙古王爷使用。直到成立新惠县,菜园子的名称才从官方的称呼中消失,但是民间仍然流传了许多年。
  因为这里风调雨顺,气候宜人,且有南北通道,在当时也算是交通便利之所,于是吸引了很多外地人纷至沓来。他们之中有的觉得这里好,就在这里放下行囊,安家落户。有的又走往他乡,继续寻找自己的生活目标,有的是过往客商和货郎挑子,还有的是讨饭乞丐。他们这些人或向东或向西或向南或向北,于是这里便成了东西南北过往行人的落脚点和交汇地。一时间,客商一拨又一拨,行人一伙又一伙,别看是个小山村,还真有些繁华热闹景象。
  光绪末年,这里的过往行人越来越多,他们或借宿在村民家,或在村中空地打野盘。当时老康家人见到此景,萌生了一个想法,开个车马店,这样即可以多抓挠一些收入,又能方便过往行人,可谓一举多得。说干就干,他们开始动土打墙,建造房屋,就在老康家现住房的前面盖了两栋土平方(现已不存在了),安上灶、搭上炕,“康家车马店”的招牌挂了出去。为了方便食物加工,还置买了一盘碾子和一盘磨(都是上好的石料制成,现仍保存)用来碾米和做豆腐。经过简单的建造和置办,店家规模初步形成。这个店不但住人还能存车,当时都是马车、牛车、骆驼驮子,还有骑马的和骑驴的,店家提供草料和水。待人马吃饱喝足后,便又各奔前程,继续赶路。一时车水马龙,络绎不绝,生意兴隆。
  老康家家风淳朴,为人厚道,处世善良,具有仗义疏财,扶危济困之美德。康家车马店有一条不成文的店规,“进店都是客,不分东南西北;入门就为朋,哪管贫富贵贱。”在行人住宿用饭等服务方面绝不刻薄吝啬,而是热情大方,不管什么情况总能让客人吃饱睡好,对困难者则给予最大的帮助或免费吃住,特别是对那些讨饭乞丐更是照顾有加。老康家这种善举和经营理念在当时生产了良好的社会效益,令人称赞不已,一时传为佳话,远近闻名,慢慢的康家店就成了这个村庄的名字。这正是:行人走路天色晚,欲投旅店度饥寒,借问店家何处有,路人遥指康家店。
  康家店持续开了三十多年,有兴旺发达之日,也有衰落结束之时。到1931年日本侵略者占领我国东北三省,建立伪满洲国后,这里也随之成了伪满洲国统治的地方。在那种黑暗的政治环境之下,来这里的人和过往客商越来越少,康家车马店渐渐的难以为继,便开不下去了,于是被迫关门停业。康家店的人们开始过着伪满洲国统治下的悲惨苦难生活,历经抗日战争和解放战争两个时期,直到中华人民共和国成立,康家店的父老乡亲才真正的直起腰杆,成为新中国的主人。建国初期,人民政府开始规划行政区域。康家店被划为敖汉旗新惠镇的一个行政村,一直延续至今。
  今天的康家店村已经是“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”了。随着自治区十个全覆盖工程的推进。美丽乡村建设的成果惠及百姓,危房已不存在,院墙去土换砖,水泥路四通八达,公交车来往不断,自来水饮用十分方便,文化广场成为老百姓的舞台,大街小巷不是以前的脏乱差,而是干净整洁,井然有序,诸多美景,焕然一新,美不胜收。
  康家店的明天,必定是个山青水绿,风清气朗,政通人和,物阜民安的美丽幸福乡村。