首页 > 民间文艺
敖汉新歌(表演唱)
中国敖汉网 类别:民间文艺      来源:原创      阅读:2198      作者:孟庆和      日期:2015/8/2


   1、(合)小两口笑哈哈,开着小车回老家。(女):我的老家在敖汉,我的哥哥呀,喜获全球五百佳。(合)小两口笑哈哈,一路顺风回到家,华夏第一村名气大,这里就是兴隆洼。
  2、(女):敖汉人真可夸,改天换地战风沙。植树造林变化大,我的哥哥呀,大漠绿海翻浪花。(男)敖汉人真可夸,撒下绿网锁黄沙。六道岭精神传天下,绿海无边黄羊洼。
  3、(女) 穿林海绕山洼,小车就往这山上爬。大黑山风光美如画,我的哥哥呀,苍松翠柏满山崖。(男)穿林海绕山洼,小车又往那沟里爬。清泉谷上看流水,碾盘沟里赏杏花。
  4、(女)看流水赏杏花,望到了柳梢挂月牙。响水瀑布天上挂,我的哥哥呀,乾隆皇帝把它夸。(男)看流水赏杏花,塞外神泉暖万家。热水汤里治百病,四家子小镇好繁华。
  5、(女)四家子好繁华,金厂沟梁变化大。金陶公司创伟业,我的哥哥呀,年产黄金八万八。(男)荞麦地开白花,双井的荞麦人人夸。荞面条子真爽口,端起碗来流哈拉。
  6、  (女)八千粟震中华,敖汉小米更可夸。绿色食品人人爱,我的哥哥呀,庄家人心里乐开花。(男)八千粟震中华,沙棘野果更可夸。人间仙果营养大,沙棘饮料香万家。
  7、(女)小轿车颠达达,眼前来到萨力巴。月牙湖里荡双桨,蒙古包里喝奶茶。(男)荡双桨喝奶茶,小河沿湿地看野鸭。水草连天鸟欢唱,小桥流水赏荷花。
  8、(女)敖汉风光美如画,文物古迹震中华。(男)红山陶人惊华夏,中华祖神回老家。
  9、(女)好德格沁唱神话,赵宝沟遗址在南洼。(男)城子山猪首传密码,鸭鸡山祭坛把天梯搭。
  10、(女)玛尼罕五十家,辽代古都震中华。降圣州里搞规划,万寿白塔放光华。(男)孟克河响哗哗,沿河两岸好庄稼。万亩良田翻金浪,稻田里面养鱼虾。
  11、(合)回故乡看老家,改革开放变化大。山美水美人更美,全球环境五百佳。 回故乡看老家,改革开放变化大。山美水美人更美,全球环境五百佳。(孟庆和、韩文杰自编自演)