首页 > 文史选萃
张履谦名讳中的易学元素
中国敖汉网 类别:文史选萃            阅读:3680      作者:张永波      日期:2015/1/18

  先士张履谦,被誉为“敖汉学儒”,以极佳的文采纵横捭阖于大比之年,高中大清朝进士,仅此我们就可窥见其学识之精博。笔者常以高山仰止的心态探寻这位塞外儒士治学、为官生涯之一二,从中领悟了些许国学的感召力量。读过石柏令先生的《清末进士张履谦生平探秘》一书,从中了解了张履谦的家世。知张氏家族以商兴业,由商育文,最终培养出了进士级别的学儒。他的很多事迹在这本书中有详细记载,这里不需赘述。现仅从张履谦名讳中探究这位学儒身上的国学元素。

  新文化运动之前,普通劳动群众大多有姓氏无名讳,这在主旋律小说《红旗谱》中多有体现,如朱老巩、朱老忠、大贵、二贵、严老祥等,贫下农民不在乎名讳,阿猫、阿狗都可,生命中更重要的是如何生存的问题,至于名字则可忽略不计。只有取得相当数量家资、身份、功名的士绅阶层,才开始重视名讳,且绝不含糊。若能博取功名,在名之后还要加上“字”,如刘备,字玄德,胡适,字适之,更有风雅者还要起个“号”,相当于现在的网络名称,如明朝画家朱耷,号八大山人;《红楼梦》中贾宝玉则有“怡红公子、绛洞花主、富贵闲人”等多个别号。字号的作用主要是社交的需要,平辈之间互相称字,对长辈或有一定名望的人则称号,以示尊重。文人们认为名字的内涵和韵味关系到人生命运,“齐得龙”文雅不响亮,“齐东强”响亮不文雅,二者兼而有之,那就是“齐得龙东强”的蕴味和气势。古人起名一般不标新立异,不会起个王C、邢会、刘产这样哗众取宠、笑掉大牙的名字,也不会像当今起名公司那样按“天地人”三才来机械组织一个名字,如此则太过小儿科。古人取名有五种规定:“有信,有义,有象,有假,有类,以名生为信,以德名为义,以类命为象,取于物为假,取于父为类,不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币,周人以讳事神”(左传 桓公六年),可谓煞费苦心。这样繁杂的规定对于庄稼汉张三来说真是累弯腰也做不到的,但对传统文化深厚的古人来说还真不是什么难事。那么古人的姓名库在哪里呢?答案是“书中自有”!中国典籍可谓汗牛充栋,但万变不离其宗,有一个总的源流,那就是以“四书五经”为纲领的传统儒学。学富五车也好,博览群书也罢,总跑不出被国人奉为“羊皮卷、古兰经、新旧约”的经典。从中断章截句组成名讳,有诸多好处,既蕴寄着老爹老妈的殷殷深情,又能让下一代在人前显摆父母时顿生庄严崇敬之心,有文化学养的人听来不失文雅,普通贩夫走卒面前又不失深奥,真是个不错的选择。

  切入正题,谈谈已做古的张老先生名讳中诸多易学文化元素。

  张履谦,字六吉。若不了解些国学,不了解古人冠名时的良苦用心,以当今审美观点看,这个名字真是既不响亮,又不独特,尤其是“字”中含有数字“六”,与笔者在内蒙古西部地区同学刘二军、马二旦、王三虎之类名字如出一辙,有点让人忍俊不禁。如有此想法,你就OUT了,谬矣!这个名和字可是极有文化来历、极有深意的。从何而来?《易经》!此乃五经之一,人常言,“学会易经会算卦”,但这只是《易》经的旁门功能。这个名字里的涵义不是占卦先生、测字老人,三姑六婆们能想到的。其中包含了中国人对德行修为最最深刻的期望和对人生坦途最真实的向往。

  履、谦、六、吉都是易经元素,是组成《易》学的基本单位。其中“履、谦”是六十四卦中两个卦名。虽只有两个字,但每一个字都含有若干火车皮的文化信息,一点儿不夸张。

   履,是易经中乾与兑的组合,也就是天与泽的组合,细读此卦辞,这似乎在生动地讲述一个故事。我们仅从卦辞直观地分解一下:

  穿着平常的鞋去做一件事,没有发生一点不顺利。君子俭以养德,不招摇,不张扬,就不会引起人的反感,便能获得众人的支持。真是言简意赅!(初九:素履往,无咎。)

  行事低调,心态平和之人,在这样人面前是笔直的大道。谁又能说不是呢?(九二:履道坦,幽贞吉。强调一点,幽人不是指被关了禁闭之人,而是低调的意思。)

  所谓不如意事常八九,人生终究不是一帆风顺的,眼睛出了点小毛病,视物不清,腿脚也发生了点问题,一瘸一拐,一不小心还踩到了老虎尾巴上,老虎作状咬人。真是万分危急!(六三:眇能视,跛能履。履虎尾,咥人,凶。)

  好在吉人自有天相,虽受了点惊吓,却还好,老虎也青睐行为安稳之人,最终平安涉险。(九四:履虎尾,愬愬。终吉。)

  经过一险,心里惴惴不安,还是请人占卜吧,卜者苦口婆心地说,行为过于鲁莽,做事不利。(九五:夬履,贞厉。)

  最终得出一个结论:行为小心谨慎,反复仔细考虑,大吉大利。(上九:视履考祥,其旋元吉。)两千年前我们的祖先深入浅出地向我们阐述人生道理,大赞!

  在《说文》中有这样的解释:“履,足所依也。”履是实践、行动的意思。君子只要能做到刚健守中,就可以扭转乾坤,将坏事变为好事,让恶的事物也呈现出柳暗花明的一面,再大的艰难也能平安度过。

  而“谦”卦的内涵就更加丰富了,一个“谦”字几乎引领了中国几千年来的文化内涵和君子做人美德,所谓“谦谦君子”,所谓“谦受益”等等。谦卦是《易经》第十五卦,其卦辞曰:“亨,君子有终。”艮下坤上,为地下有山之象。山本高大,但处于地下,高大显示不出来,这便是《易》学对人的品德修行提出的要求,不需解卦便可知此字之一二了。     

   六,则是易学中另一重要原则,它的作用在卦相之前,阴爻主静,而六为阴静之极,在易学之中,决定一卦吉凶的并不是阳爻,更多的时候是阴爻,阴为坤,为母。在“坤地”大卦中,六爻全部为阴,诠释此卦时,《象曰》“地势坤,君子以厚德载物”,最后再用“用六永贞,以大终也”做了个总结,对此卦评价极高。由此可见,六在易学中始终是沉静、安毅、稳定、隐忍的象征,没有阴六的制约、铺陈、教诲,就不能成就阳九的“飞龙在天”,就没有事物的晋位升级,没有成就大事业的未来。 

  吉,易学最初的目的教人趋吉避凶的人生法则,在这之中“吉、吝、凶、悔”是四种人生规律,吉便是人类追求的最高境界,任何人都想在“随心所欲而不逾矩”的境界中驰骋,并最终能一帆风顺。

  因此“六吉”连用正是起名之人对张履谦先生极为良苦的用心。

  在中国的传统社会,从国家到士大夫,用易学元素命名的数不胜数,甚至成为一种时尚。如唐朝时,用贞观、开元、天佑、乾宁等作为年号,清朝时,亁隆、咸丰等作为年号,这些都是易学中吉祥、安宁、恢弘的寓意。如安徽六安,汉景帝时,此地多次发生兵乱,平定后,取名“六”,虽兼有六个县之义,但更深的含义便是易学中“六”为静之意而定名,希冀此处从此远离兵燹,休养生息。从易经中选取名字的就更多了。如汉朝的刘恒、唐时李渊、宋时程颐、明朝时于谦、石亨、清朝的顾贞观,近代的严复等,欧阳修称自己为“六一居士”,紫禁城内有乾清宫、坤宁宫、交泰殿、颐和园,浙江有个书院叫天一阁。博大精深的易学文化滋养了千年来中国人的政治、经济、士子、民众。

  张履谦没有辜负了父辈的殷殷期盼,治学则求知若渴,为官则刚直不阿,为人则修身正己,步履坚实地践行着易学文化对人生的种种衷告,遵守两千年来形成的儒家法则,最终被尊为塞北一代大儒,赢得了“国之干诚”、“社会冠冕”、“望重法曹”、“造福桑梓”等诸多国家褒扬。