首页 > 民间故事
石羊洼
中国敖汉网 类别:民间故事      来源:原      阅读:5917      作者:柴占义      日期:2014/1/15

 

 

民间故事

 

 石羊洼

 

 

古力木沟地不大,四面环山景色佳;

 

古老遗址多处见,故里趣事随口拉;

 

闲暇讲起石羊洼,神奇故事传天下。

 

石羊洼,在内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇沟门子村小古立木沟的村子后山,与辖区的羊盘山、庙洼相连,与石桩子洼、白草洼相对应。石羊洼的得名,是因历史上小山坳中,有两块凸起的高大石头酷似两只羊而得名。多少年在民间还流传着石羊形成的故事。传说,很久以前,在那里居住的几户人家,基本是以养殖为生,家家养殖了很多羊。日常的吃穿全靠羊,既主食是羊肉,穿戴铺盖是羊皮(羊皮裤子、羊皮袄、羊皮褥子、羊皮手套、羊毛毡子、羊皮套袖、羊皮帽)。所以,那里的人们每日循环着日出撒羊,日落圈养的农家生活过程。也就是,每天家家户户除了老人孩子及小脚女人,全部投入牧羊的营生中。那里有座山叫羊盘山,放羊的都习惯到那座林草繁茂、视野开阔的山上,山下就是四季涓涓溪流,羊儿吃饱归家途中顺便可喝上甘甜的清泉水。习惯成自然,长此,每日把羊儿赶出家门,这些羊儿就像训练好的兵,步调一致地一个跟随一个奔向羊盘山,该回家的时候,牧羊人拿着一头是扬鞭一头是小叉的工具,戳起一块石头掷向头羊同时喊一声回家了,通人气的头羊不敢怠慢地跟随牧羊人前行,紧接着大批羊群紧追不舍,所以在这座山上放牧最得劲。偶尔到其他山上就不然了,从管理上就稍微有点不顺手了,长此以往,不经常去的地方,林草就愈加肥美,羊儿一经到达此地就越爱不释口留恋忘返。也正因如此,也就铸成了小山沟石羊和久远的故事。说的是,有一天,一家主人把羊群赶出家门后,突然一改常态,不去以往的羊盘山了,由每天的出门朝北走,改为朝南行进,时间不长就来到南山洼,也就是石羊洼。不常去的地方,草确实长得好。羊群到达山洼后,各个一头扎进嫩绿的草丛中,极力拥挤着啃食着,奏着一个不约而同的节奏。转眼间,不知不觉到了午后,一阵凉风过后,天空中出现了几丝匆匆流云,紧接着黄风催着大片乌云翻滚而至,不一会,高高的艳阳被来势凶猛,密布的乌云遮盖得严严实实,整个天色如同黑夜,随之雷鸣电闪。眼看着山雨欲来风满川,见此状,牧羊人紧急圈拢羊群下山。就在急促极力驱赶羊群之时,有两只离群的羊,还在山坡上低着头,若无其事地,贪婪地吃着香美的野草。无论牧羊人怎样呼喊,依然我行我素,俗话说,就是吃护了食。最后,眼看暴风雨即将来临,情急之下,牧羊人自言自语愤愤地说,吃!吃!也不看啥时候,你们就在这吃吧,撑不死一会下雨也浇死你们,牧羊人朝远远还在贪吃的两只羊说完后,赶起大部羊群小跑似的超家的方向行进,牧羊人一边走一边心想,不走就不走吧,就剩两只也没关系,等大雨过后再来赶回即可。说时迟那时快,羊群和牧羊人在山路中简直就像百米冲刺,牧羊人是气喘吁吁紧随后,只见羊儿各个是四蹄腾空尾巴扬,跑着跑着,背后一道顶天立地的红色强光闪过,随之一声惊天霹雳炸响在山间,继而瓢泼大雨从空中倾泻,牧羊人追赶着羊群还没接近家门,都已经成了落汤鸡水鸭子。

雷阵雨过后,一时密布的乌云渐渐消退,艳阳也如同调皮的顽童,捉了一会迷藏探出了头。山野里被洗礼的一切,在骄阳的照耀下格外新鲜,给人一种唯美的视觉。村子里喜欢雨过天晴后看山望水的人们,纷纷走出家门,观赏着远山近岭及河道中澎湃咆哮的山洪,余兴未尽时,牧羊人想起了自己落在山上的两只羊,待山水消退后,趁太阳还没落山,天色还早,决定再去山上(石羊洼)一趟把剩下的羊赶回,以免夜间被野兽吃掉,岂不太可惜了。想到做到,牧羊人走出村庄大步流星来到牧羊的山洼,当快要来到两只羊曾经贪食不走的地方时,奇迹出现了,往日里没有见到的东西,今天神奇地出现在眼前,牧羊人惊奇地发现,两个小时前牧羊的山间,多出了两块远远望去,栩栩如生酷似两只羊的巨石。牧羊人好奇地端详了好一阵,继续左右找起羊来,围绕着山前山后找了好大一阵,也没有见到羊的影子。此时牧羊人心里泛起了嘀咕,这可就怪了,纵马一会功夫,也不会跑远啊,那怎么就活不见羊死不见尸了呢?此时,天色已晚,落日的余晖已经只有高高的山尖上忽明忽暗地撒上一点,山间里的视线也一会比一会模糊,牧羊人原地来一个三百六十度大转圈,重新扫视一下,意在是否能奇迹发生,看到自己丢失的两只羊。事与愿违后,牧羊人抬头瞭望了一下已经泛起星辰的天空,瞭望一下几颗频频眨眼的星星,无望地起步回到了家。

第二天,牧羊人把昨天丢失两只羊和在南山洼雨后出现奇特石头的事告诉了左邻右舍,欣闻特殊消息的人们接踵而至,纷纷前往山上观赏这突然出现的景致。人们首先赞美大自然的鬼斧神工,赞美大山的神奇,然后解析着两只羊演变成石羊的过程,想象着神奇石羊给小山庄带来的吉祥和好的兆头。至于真正的两只羊,因贪食美草被雷公永久地固定在山上,化作了巨大的石头,堪称天意难违。从此这个无名的小山洼也就有了名字,有了一个美丽的名字,一个带着神奇色彩、神秘传说的名字——石羊洼。