首页 > 民间故事
年的传说
中国敖汉网 类别:民间故事      来源:原创      阅读:4714      作者:孟庆和      日期:2014/1/9

  男:这日子过得真快呀,一晃就来到新年了。女:过年好啊,过新年多热闹啊,家家户户贴春联,挂红灯。这鞭炮放的,惊天动地啊。
  男:这都是老祖宗留下的风俗习惯啊,你知道为啥要过年吗?女:过年还有啥说道咋的?男:那说道可多啦,进了腊月门儿,忙坏庄稼人儿。你没听孩子们唱的歌谣吗?腊月二十一,赶年集;女:二十二,扫庭院儿;男:二十三,过小年;女:二十四,写对子;男:二十五,做豆腐;女:二十六,煮年肉;男:二十七,杀年鸡;女:二十八,剪窗花;男;二十九,贴门口;合:三十晚上闹一宿。女:就这些啊?男:还有呐,迎财喜神;办秧歌会;扭灯撒灯;喜闹元宵。女:你说这些令道是谁传下来的呢?
  男:相传很久以前,有一种叫“年” 的怪兽,那家伙,猪面獠牙,血盆大口,每到除夕就进村伤人。女:哎呀妈呀,这年可咋过呀?
  男:逃难呗,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山古洞。在洞口点燃篝火,躲避年兽的袭击。女:真是难过的年关啊!
  男:传说有一年除夕,桃花村的人们正慌慌张张上山避难,迎面来了个讨饭花子,向人们磕头乞讨。大家都忙着逃命,谁都不理他。女:讨饭也不看看啥时侯。男:一位拄着拐杖的老大娘看他可怜,给了老乞丐一块干粮。女:还真遇到好心人啦。男:常言说好心感动天和地啊,这老乞丐可不是等闲之辈,他给老大娘磕了个头说:“您老人家别逃啦,我能帮您赶走年兽” 。老大娘发现老乞丐气宇不凡。就决定听从他的安排。女:他有啥法呀?
  男:那老乞丐在大娘门口贴上红纸,在红纸上画了些符号。在院子里点燃篝火。把装满火药的竹筒放到屋门口。女:那一定是爆竹了。
  男:对,那年兽闯进村,挨家挨户搜寻。来到老大娘家门口,发现门框上贴的红纸和院子里燃烧的篝火,吓得哆嗦起来。女:它哆嗦啥?男:那年兽就怕红色,大概是它受过伤流过血吧?女:人都说红色能辟邪,是这么回事啊!
  男:那穷凶极恶的年兽发现院子里有人影,疯狂的冲进大门。张开血盆大口向老大娘扑去。女:太吓人了。
  男:只见老乞丐用火点燃了爆竹,“砰”的一声。那年兽吓得屁滚尿流,仓皇逃窜。女:这老乞丐真有两下子。
  男:老乞丐把吓瘫在地的老大娘扶进屋里,磕头拜别,飘然而去。女:这老乞丐可能是个老神仙!男:避难的乡亲们回到村里,听了老大娘介绍老乞丐赶走年兽的经过,一个个欢天喜地,奔走相告,张灯结彩,载歌载舞。从此就有了对付年兽的办法。
  女:奥!怪不得人们年年贴对联,放鞭炮,挂灯笼,扭秧歌呢!男:是啊,别说年兽野兽,啥怪物也得被这惊天动地鞭炮吓跑啊。女:再加上敲锣打鼓扭秧歌,那年兽更不敢来啦。男:对呀,风俗习惯都是这样从古到今流传下来的啊。
  女:哎呀,别说啦。快贴对联放鞭炮去,年来啦!男:年来好啊!送走龙年迎蛇年,咱给大家拜新年!
  合:祝大家新年快乐,万事如意! (孟庆和、高玉兰演讲于敖汉电视台2013春节年会)