首页 > 生活指南 > 食在敖汉

早餐吃香蕉可促进代谢缓解压力

敖汉旗政府门户网站 http://www.ahq.gov.cn 来源:

  现代人生活节奏快,压力越来越大,严重时甚至会影响新陈代谢的速度,但只要运用正确的饮食,解压也不是一件难事。
  1.早餐可以吃香蕉、含有高纤维的谷类食物(玉米薄片、麦片等)。香蕉内含有大量维生素B6,是人体新陈代谢运作快速时所需的养分。消化系统很容易受到压力的影响而感到不适,所以需要摄取大量的纤维帮助你面对压力。
  2.早餐时喝杯橙汁,同时多喝一些水或果汁、蔬菜汁。人体在压力状况下特别需要补充维生素C,因此一杯橙汁可以补充大量养分。另外,一天至少要喝8杯以上的水,避免体内缺水,增加身体负担;不要喝太多含有糖分的苏打水或咖啡因的饮料,以免增加身体压力。
  3.要抗拒想吃甜点的口腹之欲,改以全麦面包或通心面代替。当身体感到压力时,体内会产生一种压力激素,这种激素会导致大脑分泌一种叫做NPY 的物质,让人很想吃甜的食物。最好以全麦面包来满足想吃甜食的欲望,因为这些全麦的碳水化合物会促进大脑制造血清素,纾缓压力。