首页 > 生活指南 > 游在敖汉

青城祥云静参禅

敖汉旗政府门户网站 http://www.ahq.gov.cn 来源:

  汉传佛教圣地——祥云寺

 

 

    青城寺位于敖汉旗四家子镇牛夕河屯村,始建于清朝元(1736)年,距今已有270多年。乾隆十九(1754)年农历七月十二乾隆帝御驾亲临青城寺,赐给该寺一嵌有八颗红蓝宝石法螺一个,亲题“花香鸟欲语,水清鱼信游”寺联一幅。
     清光绪十七(1891)年金丹道教事件中该寺院被焚毁。中华民国十三(1924)年在原址重建。1994年中殿毁于火灾。1995年,赤峰市民宗局对青城寺进行登记注册并批准保留。1998年敖汉旗人民政府批准修复青城寺。先后修扩建了中殿、后殿和前殿,分别供奉着三世佛、观音菩萨、千手千眼佛和藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴等金身佛像。如今的青城寺是塞外一处敬佛祈福,旅游观光的圣地。
      每年正月初八晚是青城寺传统的蒙古族祭星日。当地蒙古族信众1000余人会集青城寺,祈求苍天保佑,天地吉祥,幸福安康,一年吉祥。当晚,在青城寺大雄宝殿门前,善男信女们围着12尊玉制生肖像祈福,生肖像前点着琉璃灯,哪一盏琉璃灯燃烧的时间最长,就意味着相应的哪个生肖在当年有更好的运道。仪式前,扭秧歌、跳舞蹈、舞狮子、守佛灯……18时10分,“祭星”仪式正式开始,居士、信众们纷纷走进寺庙,青城寺大德居士代表众信徒诵读祭文,祈求天赐洪福,佑我百姓,普度众生。随后,敖汉旗文化宗教界负责人代表众信徒、居士上香祈福。继而一段独具民族特色的查玛舞,更是让来自各地的游客们、信徒们眼前一亮。活动最后,由青城寺住持向所有信徒、居士们撒“五谷”,祈求五谷丰登、风调雨顺。
       据了解,青城寺“蒙古族祭星”仪式已有270年的历史,2009年被列入自治区级非物质文化遗产名录。

      敖汉旗地区唯一被国家宗教局批复的汉传佛教寺院“祥云寺”,坐落于敖汉旗四家子镇老虎山村,始建于清朝乾隆年间,由清朝热河省拨款兴建。当时由续禅比丘住持,僧人最多时候达40单。寺院建有山门殿、天王殿、观音殿、伽蓝殿、护法殿、大殿、东西配房、钟鼓二楼等,后在文革期间被毁。2006年在当地信众的要求下,后经内蒙古自治区宗教局、市民委、旗民委等各级部门的审核批准重建,于2008年在原址重新恢复了古寺容颜。
       每年农历四月初六至八庙会期间,省内外香客近万人,香火极其旺盛。届时,祥云寺为前来的香客和当地信众举办戏剧、二人转、大秧歌、品民间舞台艺术表演和观看非物质文化遗产“浴佛” 仪式和开光法会等一系列精彩纷呈的文化活动。

 

塞外古刹——青城寺

 

更多宗教信仰的文章