首页 > 生活指南 > 游在敖汉

敖汉,一片神奇的土地

敖汉旗政府门户网站 http://www.ahq.gov.cn 来源:

 

 

 

这是一片壮美的土地!
莽莽苍苍的大黑山,巍然横卧于敖汉版图的南端,群峰高低起伏,蜿蜒曲折,连绵百余里。天方晴好,初春的满目鹅黄正养眼,旋即绿笼群山,花衣遍体。适逢雨后斜阳,极目远眺,烟生翠幕,日照绮峦,涤荡心胸的是山川壮美之情;至秋高暖阳季节,漫山遍野,层林尽染,红如云霞烈火,黄如流光淌金,红的山楂、黄的山梨、紫的葡萄、白的蘑菇……还有紫花杜鹃、蓝花乌头、黄花施夏、殷红五味子……獐狍野兔,黑林生风,处处生机弥漫。及至冬日,喧嚣归于静寂,漫天大雪,素裹银装,山舞银蛇,原驰蜡像,一派北国风光。

 

大黑山,位于燕山山脉,努鲁尔虎山中东部,总面积5万余公顷,是一处以保护草原、森林多种生态系统及野生动物栖息地和西辽河水源涵养地为主要保护对象的国家级自然保护区。
这是一片辛劳的土地!
如果说南端大黑山之壮美是大自然神工造化之笔,那北端的黄羊洼——中国最大的草牧场防护林工程则是敖汉人民用辛劳和汗水绘就。伫立于小山之巅,夏风习习,目力所及,40余万亩的网格状防护林工程如锦绣般覆盖着这片曾经黄沙漫漫的土地,麻雀嬉戏于林间,燕子翩飞于田野,林带纵横,大地织锦,绿海无垠,碧草连天,如丹青妙笔,大写意于秀美山川。岁月交替,时光更迭,变的是沧海桑田,不变的是敖汉人民勤劳质朴、战天斗地、不屈不挠、敢叫日月换新天的豪迈情怀。大青山生态示范工程、黄花甸子三十二连山流域治理工程……每一处工程之浩大、人力物力之维艰都令人扼腕嘘唏,叹为观止。2002年7月,联合国规划署将“环球五百佳”这一沉甸甸的奖牌授予敖汉旗,这是敖汉生态建设及环境保护方面所获得的最高奖励,为了子孙后代,为了青山绿水,敖汉人民为之奋斗了整整30年。

这是一片温暖的土地!
走过怪石嶙峋满沟谷、流水淙淙杜鹃红的清泉谷,几十公里便到了驰名塞外的热水温泉。隆冬季节,群山半环着的热水温泉,在晨光里汩汩流淌,远远望去,河面上薄雾青纱般的水汽如香烟缭绕,在清冽的冬风里蒸腾、弥漫。你可以遐想仙女在此沐浴,西施在此浣纱,因这里本不乏古老的印痕,清康熙大帝几乎每年立秋之后都要到木兰围场参加一次为期二十天的秋猎,猎后便在避暑山庄休整,晚上灯下整理猎获日记:“朕自幼至今获虎一百五十三只,麋鹿十四只,野猪一百三十三只……其余围场内随便射获诸兽不胜记矣。”这其余围场也许来到了大黑山,鞍马劳顿后也许就到了温泉了。而乾隆真的来了,乾隆19年,弘历东巡,曾沐此泉,并作《神汤》诗:“漠南驰马望北疆,臣报岭北有神汤。严冬深谷跑风雪,温泉池边树凝霜。挥鞭北上四十里,宽衣入池闻硫香。热水神汤不虚传,可叹宫中无此汤。”
温泉的大美在于天然。氡含量极高,同时富含二十余种微量元素,其理疗祛病之神功早见诸文字于300年前。温泉水可浴可饮,饮之天然矿泉、清腹健胃,浴之热涌周身、追风祛寒,直可与“春寒赐浴华清池,温泉水清洗凝脂”的杨妃浴媲美。浴后拾级登上二龙山,野花攒动,绿草茵茵,松涛阵阵,更觉气爽神清,黄黄的松菇在松针掩映下露出孩子般的笑脸,还有草菇、黑盖儿、地抠、红菇……顿觉远离了尘嚣,心绪重归于安宁。
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。江南钟灵毓秀,美轮美奂,在诗里,在画里。比与江南,这里实在羞于说“最美”了。也许这片土地,只需,只能也只有敖汉人有缘有幸与之相依共存。天地玄黄,宇宙洪荒,自从盘古到如今,这片土地就默默地生发在这里。敖汉人,为了新中国把唯一的儿子送上前线;敖汉人,为了国家的和平与安宁马革裹尸;敖汉人,为了守住家园为了青山绿水向黄沙宣战,敖汉人把新婚仅三天的被子送给最可爱的人,敖汉人,披刀仗剑,把五星红旗升起在天安门前……也许,这些还不比江南。记起诗人郭小川《青纱帐甘蔗林》里这样写道:何必这样问呢?到底是更爱南方还是北方,我只能回答:我们的国土到处都是一样。敖汉人八千年如一日,生生不息,在大苦与无言中把这片贫瘠的土地于岁月轮回中打理,敖汉人把大美写在时空,展现于天地间。敖汉人千百年来独守的大寂寞大忍耐大无言大辛苦,流淌在血液里,印刻在骨子间,这,足够了。
这是一片古老而神奇的土地!
百余座半地穴式的茅屋,在落日余晖里披上金色的霞光,袅袅炊烟在黄昏雾霭里,如云雾蒸腾,寂寥地飘向远方。金色与蓝色之中氤氲着小米饭的醇香,在整个聚落里弥散开来,和着薰薰的野菜野草味道,飘入于人的五脏六腑,三千六百个毛孔。晚归的脚步声,石器的敲打声,炊具的碰撞声,人们的喧闹声,不远处祖神阐经布道、人神共语、德化先民、祈求风调雨顺亦或神灵庇佑的呼唤声,聚落外,丛林古树里野兽珍禽的出没声……这一切,组成一幅旷古、绝世与天然的八千年前的远古聚落画卷——华夏第一村。
兴隆洼,敖汉古人的生活聚落,敖汉人的远古乡愁,也是华夏子孙的远古乡愁,人类记忆里的远古乡愁。
敖汉旗是中国旱作农业重要起源地,也是横跨欧亚大陆的世界旱作农业的发源地。以粟和黍为代表的敖汉旱作农业系统2012年被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产;国家质检总局发布2013年73号公告:批准敖汉小米为国家地理标志保护产品,产地范围为内蒙古自治区敖汉旗现辖行政区域。

这是一片不屈的土地!
敖汉人秉持不干不行、干就干好的拼搏精神,在这片古老而年轻的土地上,由继承者而为创业者,在传承与开拓中生生不息,绵延不绝,打造着一个又一个传奇。辛劳而智慧的敖汉人民,如夸父逐日,追赶着未来!古老的新州大地,正焕发着勃勃生机!
这是一片多情的土地!
她以广阔博大的胸襟,迎纳八方来客,静候四海宾朋!
敖汉,历久而弥新!
敖汉,王者归来。