首页 > 生活指南 > 游在敖汉

畅游魅力敖汉 乐享“十一”黄金周

敖汉旗政府门户网站 http://www.ahq.gov.cn 来源:

 

 

 

 

畅游敖汉 乐享黄金周


印象敖汉-魅力四家子

  

 

随着“十一”黄金周的临近,不少市民将短途旅游,朋友、同学、家庭聚会列入日程。林家地旅游经济开发区结合敖汉旗四家子地区的景区景点,设计推出了敖汉旗南线两日游,为市民提供了一条集温泉养生、文化探源、乡村休闲、参禅礼佛、秋色美景于一体的特色旅游线路。
一、温泉养生游
一场秋雨一场寒。现在正是温泉养生游开始的时节。在秋日里泡温泉别有一番情趣。日落西山,乍暖还寒。温泉泳池中游游泳,累了,滑进露天温泉池中泡泡温泉,赏皓月当空、星斗星罗棋布,尽情舒缓筋骨、享受悠闲假期;抑或与自己心爱的人,一人一杯红酒,相拥在露天温泉池中,说着绵绵情话,看着闪闪的星空,享受最浪漫的幸福时光。
国家AAA级景区-敖汉温泉城,位于敖汉旗四家子镇热水汤村。北距新惠镇42公里,南距辽宁省朝阳市58公里,西距赤峰市130公里。景区背靠“天然氧吧”二龙山,坐拥“塞外神汤”氡温泉,现建设有塞外神汤度假酒店、温泉公寓、洗浴中心、游泳馆、室外温泉泳池、特色温泉泡池、儿童嬉水乐园、蒙古大营、采摘园、中药浴康复理疗中心、高压氧舱运动馆等多个服务场所,是一处集休闲、养生、康体、娱乐、度假、旅游和商务接待等多项元素于一体的国家级景区。
敖汉温泉历史悠久。据《辽海丛书》记载:“热水汤山,山峰嵯峨,岩石错落,山南坡下有泉水涌出,四时沸腾…… ”。考古学家证实,早在8000年前,敖汉温泉就已经存在,并被当地农牧民利用,那时只是在温泉涌出处挖一个大坑,人们就在坑里洗浴,曰为“坐汤”。周边百姓遇有头疼脑热、关节疼痛时,“坐汤”后皆不治而愈。因其有祛病之功效,故被誉为“神汤”。乾隆19年,乾隆帝东巡,路过敖汉温泉,作《神汤》诗一首,流传至今。
敖汉温泉水质独特。水温为68℃系高温温泉,PH值介于8.03--8.30,属弱碱性水,温泉水清澈透明,洗浴时有滑润感,浴后神清气爽,舒适惬意,是理想的疗养健身沐浴之水。据内蒙古自治区第十地质矿产勘查院的《热水汤地下热水普查报告》中测评:敖汉温泉水中含有丰富的氡、钾、钠、钙、碳酸、氟、二氧化硅、镁、二氧化碳、二氧化氮等20余种微量元素,其中氡含量为232.47Bq/L,可被命名为氡水、硅水、小苏达水、芒硝水、镭水,是极为罕见的稀有温泉。敖汉温泉中偏硅酸、氟等元素含量均达到国际有医疗价值浓度标准5倍以上,氡含量是国际标准浓度的6.28倍。温泉可饮可浴,成为目前全国温泉中首屈一指的医疗温泉,被评定为国家A类医疗温泉。  
敖汉温泉疗效显著。温泉对于风湿、类风湿、风湿性关节炎、术后伤口恢复、皮肤病有特效;对脉管炎、神经炎、肢体麻木、前列腺炎、心血管病、妇科病有显著疗效;对消化系统慢性病饮浴并用更有特效。温泉水不但在洗浴时可穿透皮肤进入人体,并可在皮肤表面形成一层放射性薄膜,能持续发生医疗作用4小时以上。此外,温泉水可随呼吸道、消化道(饮用)进入人体,通过神经系统、循环系统,促进血液循环和新陈代谢,提高人体防御机能和免疫功能。
二、文化探源游
敖汉旗历史悠久,早在8000多年前,这里就成为中国北方各民族活动的舞台,并且在相当长的历史时期,始终处在北方文化的中心地带。现已发现各个不同历史时期的古文化遗址和墓葬4000余处,确立的考古学文化类型有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化和小河沿文化四种史前文化类型。距今8000年的“兴隆洼文化遗址”被中国考古界誉为“ 华夏第一村”。
内蒙古龙源博物馆,位于敖汉旗四家子镇热水汤村,是首家国家和自治区特批,以“内蒙古”命名的私人博物馆,也是全国最大的史前文化私人博物馆,总建筑面积23551平米。馆内收藏有古生物化石和新石器时代(兴隆洼文化、赵宝沟文化、红山文化、小河沿文化)、青铜时代(夏家店下层文化、夏家店上层文化)、战国—汉代、辽—清代的陶瓷、玉石、骨蚌、金属器及壁画等文物6000余件(套),珍贵文物达300余件。其中红山文化玉神像、陶塑人像、兽面纹玉佩饰均是难得的文物瑰宝;青铜时代夏家店下层文化彩绘陶鬲、彩绘陶罐是该时期的文物精品;辽代白瓷人首鱼龙形水注、三彩交颈鸳鸯壶、三彩牡丹花纹鸡冠壶、绿釉贴塑团龙纹鸡冠壶是难得的文物珍品;宋代均窖紫斑香炉、元代青花龙纹梅瓶、金代黑釉葫芦状瓷瓶等极为罕见。该馆是北京大学中国精算研究发展中心艺术品投资学研基地、清华艺术品鉴赏与收藏高级研修班考察活动点和赤峰学院历史学院考古教学实习基地。另外,该馆还建有玉石产业园,游客可以到玉石加工厂区进行参观,同时还可以亲自体验玉石加工过程,还可以购买精美的旅游纪念品。国庆期间,内蒙古龙源博物馆全天开放。
三、秋色美景游
秋天是植物色彩最丰富的季节,山野大地被片片红叶、黄叶点染得姹紫嫣红,五彩斑斓,令人赏心悦目,心旷神怡,与你的家人一起,走出户外,到四家子青泉谷、二龙山,登山、赏红叶、采蘑菇吧。
随着几场秋雨的降临,山林里红嫩嫩的红蘑、黄澄澄的黄蘑、白盈盈的黑盖蘑,草地里的小小地扣蘑竞相破土而出,又到了一年蘑菇丰收的时节。蘑菇具有很好的药用价值,营养丰富,具有降脂、减肥、抗衰老、抗癌等功效。人们把蘑菇捡回来,洗洗干净,切成片,用开水焯过后辅佐蒜、青辣椒炒出来,就是一道美味无比的好菜。
青泉谷景区,位于敖汉旗四家子镇秋杖子村境内,西距镇政府所在地15公里,东南与辽宁省北票、朝阳接壤,是一个两省三县交界地带。青泉谷南北长3公里,东西宽2.5公里,总面积600公顷,主峰平顶山海拔1123米,是一个风光优美的天然次生林区。青泉谷集密林、怪石、奇水为一体,这里的奇花异草、珍禽走兽与潺潺的溪水、耸立的怪石等自然景观相得益彰,令人叹为观止,流连忘返。秋日里,青泉谷葱郁繁茂,红叶、黄叶,一条条、一簇簇、一片片,似五彩斑斓的彩带在山谷间萦绕。气势磅礴的石门和矫若惊龙的飞龙瀑布被掩映在桦栎杨柳丛中,花色斑斓,如雨如风;一条玉带似的小溪沿谷底盘绕,时而清溪婉转,水声潺潺,飞流数十尺,瀑声欲聋,时而山鸡惊飞,野兔掠过,时而小鸟依人,随你谷中畅游,奏响了一曲曲人与自然和谐的乐章。很多游客来到青泉谷“游清泉、观瀑布、赏奇石、看红叶,感受大自然的神奇,让自己的身心回归自然。
二龙山景区,位于塞外神汤温泉酒店以北2公里处,是一处尚未开发的林区。一条公路穿山而过,公路两侧的山头象两条巨龙首首相对,蜿蜒而卧,守护着这一方热土。二龙山植被非常好,满山的松树、丁香树、五角枫、蒙古栎、黑桦、山杏、核桃、柞树等30多种乔灌树种,山体绿化率达90%以上。野兔、狐狸、野鸡等10多种飞禽走兽在山间穿梭嬉戏,带来了勃勃生机。二龙山盛产各种野蘑菇,这个季节登山能看到满山的红蘑、地扣、黑盖等。游客可以将车停在山下,自行登山,观秋景、采蘑菇。
四、参禅礼佛游
皇封古寺-青城寺,位于敖汉旗四家镇牛夕河村,是内蒙古自治区保留较好的佛教圣地之一,始建于清康熙年间,距今已有三百多年的历史。寺院内松柏青翠,殿堂亮丽堂煌,香烟缭绕,晨钟暮鼓、缕缕入耳,供奉有三世佛、观世音菩萨、千手千眼佛,是一处旅游观光,敬佛求福的好去处。
塞外名刹-祥云寺,位于敖汉旗四家子镇老虎山村,始建于清朝乾隆年间,僧人最多时候达60人,寺院建设有山门殿、天王殿、观音殿、伽蓝殿、娘娘殿、大殿、东西配房、钟鼓二楼。    
五、乡村休闲游
金秋时节,充满收获的喜悦,和亲朋好友一起,远离城市的喧嚣,到温泉采摘园亲手摘新鲜的葡萄,到小米饭农家院品尝纯天然的农家美食,住农家屋、吃农家饭、赏农家景,感受新农村气象。小米饭农家院,敖汉旗首个特色农家乐小区,位于敖汉旗四家子镇热水汤村,紧临国家AAA级景区敖汉温泉城。不远处是秀美的二龙山,西侧是全旗最大的落叶松基地,南边200米是温泉采摘园和内蒙古龙源博物馆。远眺,白墙红瓦的农家小院错落分布、整齐有致;近临,房前屋后绿树掩映,鲜花盛开,村容整洁、环境幽雅;细看,村里以“中国梦”、“敖汉小米”、“民俗风情”、“美丽乡村”等内容为主题的文化墙装扮的小村,成了一道亮丽的风景线。农家乐里所有的食材全来自村民的自家土特产,如:纯天然绿色蔬菜、农村溜达鸡、山地散养猪、农家石磨豆腐、二龙山野生蘑菇、四家子地区优质小米。

 

 

 

 山地奇观青泉谷风光

 

 山地奇观青泉谷 

 

 

山地奇观青泉谷风光

 

山地奇观青泉谷风光

  

山地奇观青泉谷风光

 

 

 塞外桃园小米饭农家院

 

 塞外桃园小米饭农家院

 

  内蒙古最大的民营博物馆——龙源博物馆

 

 内蒙古最大的民营博物馆——龙源博物馆

 

 

“千年养生源 蒙氡第一泉”敖汉温泉 

 

 

 “千年养生源 蒙氡第一泉”敖汉温泉

 

  汉传佛教圣地——祥云寺

 

塞外古刹——青城寺