首页 > 生活指南 > 食在敖汉

水果养生:吃水果也应讲究时间段

敖汉旗政府门户网站 http://www.ahq.gov.cn 来源:

  水果有助于健康,“每天一个水果”是很多人的健康饮食的标准。但吃水果也应该讲究时间。

  早上最宜,苹果、梨、葡萄。早上吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。

  餐前别吃,圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子。有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。山楂味酸,空腹食之会胃痛。

  饭后应选,菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

  夜宵安神,吃桂圆。夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

文章来自: 健康养生网(www.jk265.com) 详文参考:http://www.jk265.com/html/yinshijiankang/20091225/2572.html