首页 > 生活指南 > 游在敖汉

青城寺简介

敖汉旗政府门户网站 http://www.ahq.gov.cn 来源:四家子镇

 


  青城寺位于内蒙古赤峰市敖汉旗四家镇牛夕河村,属藏传佛教,始建于清朝元(1736)年,由乾隆皇帝的替身喇嘛扎西日布在康熙年间的一座废寺扩建,原为歇山式建筑,距今已有270多年。乾隆十九(1754)年农历七月十二乾隆帝御驾亲临青城寺,赐给该寺一嵌有八颗红蓝宝石法螺一个,亲题“花香鸟欲语,水清鱼信游”寺联一幅。清光绪十七(1891)年金丹道教事件中该寺院被焚毁。中华民国十三(1924)年在原址重建,重建后的寺庙分前、中、后三重院落,均为五间滚龙脊式的砖木结构房屋。伪满洲国时期 寺院萧条。新中国成立后,历经文革等政治运动,寺院破坏严重,只有拉西尼玛(于宝清)和希拉布仁钦(李  顺)先后照管残庙。1994年中殿毁于火灾。
  1995年,赤峰市民宗局对青城寺进行登记注册并批准保留。1998年敖汉旗人民政府批准修复青城寺。同年牛夕河村信教群众自发集资修复了前殿,1999年在社会各界的大力支持下将中殿修复一新;2002年又修复了后殿;2010年6月前殿重建落成。三殿建筑面积300多平方米,均为歇山楼阁式建筑。 殿内分别供奉着三世佛、观音菩萨、千手千眼佛和藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴等金身佛像。如今走进青城寺,经声佛号,苍松翠柏;殿宇内外亮丽堂皇。可以说,青城寺是塞外一处敬佛祈福,旅游观光的圣地。

 

 

 

 

 

更多宗教信仰的文章