牛古吐乡抓基层组织建设践行“两学一做”

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年09月30日 10:34:30

  基层组织建设是保持党的先进性、纯洁性,提高党的执政能力的基础,是党在农村工作的战斗堡垒。为巩固这一战斗堡垒,牛古吐乡党委把基层组织建设作为践行“两学一做”学习教育的基石,以四抓为切入点,夯实基层组织建设。
  一抓基层干部队伍建设,以“两学一做”为契机,通过学习培训,依托草原书屋、微信平台、公众号等载体,建立一支素质过硬、充满活力的带头人队伍。引导干部向知识型、科技型转变,使之成为经济发展中的骨干、全能手。
  二抓集体经济建设,民间流传着这样一句顺口溜,“农村富不富,关键看支部;农村经济强不强,关键要看领头羊。”,拓宽经济发展思路,因地制宜规划,因村因地施策,壮大集体经济,使集体经济这一湾春水漾起微波。
  三抓村部阵地建设,依托“十个全覆盖”工程,将村部建设提档升级,增加办公设备,强化无纸办公;设立便民服务室与旗里便民大厅联网;设立村民警务室,调解邻里纠纷;设立村民议会室,商榷经济发展等村级事务。这样既方便了村民群众办事,又提升了村级办公条件。
  四抓党员队伍建设,激发党员活力,引导“创先争优”,利用百姓舞台、道德讲堂、善行义举榜等形式,鼓励党员“双学双比”使党员动起来,党员活动室利用起来。
  通过抓基层组织建设,建立一支办实事、出实招、求实效的干部队伍,树立发展农村经济、服务农民群众、促进新农村和谐进步的意识。