敖汉小米亮相国际农交会

中国敖汉网    作者: 徐峰   发布日期:2017年09月29日 10:41:13

 敖汉小米亮相国际农交会


  近日,第十五届中国国际农产品交易会在北京农展馆举行,全球重要农业文化遗产主题展览再次成为最吸引观众眼球的地方。来自国内外29个全球重要农业文化遗产地或候选遗产地的45家企业及合作社,现场展出和推介了150余种产品,敖汉小米位列其中。
  此次展览得到了旗委、政府的高度重视,积极组织旗内敖丰粮贸、惠隆杂粮、溢满园等公司及合作社进京参展,各单位销售人员驻场介绍,积极让参观人特别是外国友人详细了解了敖汉小米的文化、品质和功能,并向外国参加者赠送小米进行品尝。
  此次农业文化遗产主题展览与往年不同的是设计了专场推荐活动,旗农业文化遗产中心负责人现场向国际国内参观者介绍了全球重要农业文化遗产敖汉旱作农业系统和农产品情况。敖汉旱作农业系统具有悠久的农耕历史、丰富的品种资源、传统的农耕方式、独特的民俗民风、绚丽的农业景观,以谷子为主的杂粮作物种植在世界公认的蒙东辽西地区最适宜优质粟黍生长的黄金纬度带,农户世代传承着施农家肥、轮作、套种、人工除草等古老的耕作方式,有效减少了化肥和农药污染,因此生产出的农产品具有品质优良、营养丰富等特点,同时保持了天然的特性,敖汉旗赢得了“中国杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美誉。敖汉小米不但是国家地理标志保护产品、国家地理证明商标,也是享誉一方区域公共品牌,八千粟、兴隆沟、孟克河、村头树等小米产品已远销北京、上海、广州、深圳等大中城市。
  通过这次展览不仅提高了公众对敖汉旗特色农产品历史文化价值和品质的认识,而且让国际国内更多人了解了敖汉旗在全球重要农业文化遗产的挖掘和保护工作带给当地的变化,同时也打开了敖汉小米走向世界的一扇窗口。

 

外国友人详细了解敖汉小米的文化、品质和功能