全国妇联省级调研互查组到敖汉旗调研指导妇儿维权工作

中国敖汉网 来源:妇联   发布日期:2017年09月29日 08:22:06

全国妇联省级调研互查组到敖汉旗调研指导妇女儿童维权工作

 

  9月26日,全国妇联省级调研互查组在自治区妇联权益部副部长魏云玲、赤峰市妇联副主席周桂清等领导的陪同下,到敖汉旗调研指导妇女儿童维权工作。
  调研组首先来到下洼镇草原村,草原村是妇联改革“会改联”市级试点村,于2017年4月份在全市率先启动并顺利完成“会改联”工作。为充分发挥新一届村妇联领导班子的作用,引导妇女积极参与经济建设和社会发展,村妇联立足实际,从积极打造“巾帼小镇”入手,成立了草原村巾帼党支部,建立了妇女红色手工坊,在“妇女之家”成立了妇女议事会,建立了婚姻家庭纠纷调解室和家风家训展示馆,使妇联服务妇女的职能得到了充分发挥;在敖汉旗反家暴妇女儿童保护中心,调研组实地了解了中心成立情况以及对受暴妇女儿童庇护流程,参观了心理咨询室、调解室和暖心室。对中心开展受暴妇女儿童各项维权服务工作给予了充分肯定。接着,调研组来到惠州街道办秀水社区,深入了解社区“12310”服务工作机制,并对社区妇女儿童维权联络点、手工基地、爱心超市等进行调研考察;最后,调研组一行来到敖汉旗公安局惠州派出所反家暴投诉站,惠州派出所反家暴投诉站自2013年挂牌成立以来,充分发挥妇女儿童维权阵地作用,积极构建“派出所+反家暴投诉站”维权模式,建立反家庭暴力和维护妇女儿童权益工作常态化、精细化服务机制,创新总结出“1+4+4”家暴警情处置方法,成为全市乃是全国的标杆,2016年被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。调研组对惠州派出所反家暴投诉站软硬件建设以及创新的反家暴处置机制给予了高度评价,认为“1+4+4”反家暴警情处置方法值得在全国范围内学习和推广。调研结束后,在惠州派出所召开了全国妇联赴内蒙古赤峰市敖汉旗开展基层维权服务省级调研互查座谈会,座谈会上,调研组一行听取了敖汉旗妇联社会化维权工作汇报和惠州派出所反家暴工作专题汇报,并就信访、妇女儿童舆情应对、基层综合维权服务模式、社会组织参与维权情况及反家暴等工作内容与妇联、惠州派出所参会人员进行座谈和交流。
  近几年来,敖汉旗妇联不断创新维权思路,积极探索社会化维权方法,加强与公检法司等相关部门协调配合,不断丰富维权手段,密织社会维权网络,创新实施“一二三四”维权工作法,倾情呵护妇女儿童,2009年荣获“全区第二届维护妇女儿童权益贡献奖先进集体”荣誉。此次调研,通过互查互动和座谈交流指导,将会对敖汉旗维护妇女儿童权益工作起到良好的推动作用。