驻村脱贫二三事儿--记孤山子村第一书记黄旭坤

中国敖汉网    作者: 古党宣   发布日期:2017年09月27日 09:08:22

  不干不行,干就干好!——这是敖汉精神的代言,也是驻孤山子村第一书记黄旭坤常挂在嘴边的一句话。
  昔日的古鲁板蒿乡孤山子村,班子软弱、队伍涣散、民心不稳、经济落后。如今,不仅摘掉戴了二十余年后进村的帽子,而且呈现出发展强劲、日新月异、焕然一新的态势。这,与第一书记黄旭坤和村“两委”班子的共同努力、共同奋斗是分不开的。“这样的好干部,才是咱们心里的亲人!”孤山子村退休村干部、老党员任广竖起大拇指称赞道。
  是的,黄旭坤自打来到这个村,就成了村里的一员,着手从小事抓起、从实事做起。他工作的点点滴滴,彰显出了一名普通党员干部的为民情怀和敬业精神。 


找到制约致富脱贫的症点


  孤山子村位于古鲁板蒿乡南部,总土地面积8.9万亩,其中耕地面积3.4万亩。辖12个自然营子,有854户3057口人。党支部下设11个党小组,有党员87名。2016年5月,任旗卫生监督所党支部副书记、办公室主任的黄旭坤派驻到这个村任第一书记。初来乍到,对村里情况不清,毫无头绪,面临着较大的困难和挑战。按照乡党委的安排和部署,他着力从查找阻碍经济发展的主要瓶颈入手。他拜访老村干部、老党员,到党员户、代表家走访,慰问贫困户,倾听他们的意见和建议,找到制约致富脱贫的症点。一是发展意识不足。由于受传统文化的影响,村民之间存在宗族派系纷争现象;因为对市场经济认知程度低,导致种养结构一直守旧单一,调整难度大。二是服务理念不强。原村“两委”班子思想涣散,观念陈旧,党的宗旨意识淡化,组织制度不健全,财务管理混乱,历史遗留问题长期拖延,群众的信任度大打折扣,上访事件连年不断。三是引领示范不够。党员干部带头发家致富的主动性和积极性不强,干事创业、担当负责不到位,干部群众团结向上的凝聚力和向心力不足。黄旭坤从实践中总结出这些都是造成老大难村、贫困村的主要原因。


抓住强化组织建设的要点


  把脉确诊,就症下药。2016年11月,第一书记黄旭坤向乡党委建言献策,对时任孤山子村“两委”班子进行调整和充实,乡党委高度重视,采纳了他的建议,并给予了大力支持和帮助。他精心谋划,勇敢担当,带头实施,抓住强化组织建设的要点。一是强化制度建设。以“两学一做”学习教育为契机,从加强基层组织建设入手,组织“两委”班子成员深化学习,提高认识,统一思想,达成共识,带头践行。健全完善财务管理、“三务”公开等5项规章制度,规范了支部专题组织生活会,开展批评和自我批评,捋顺了民主评议党员程序。二是加强队伍建设。严格落实“三会一课”“固定党日”等党组织生活制度,组织党员干部集中学习,支部书记带头讲党课,提高党员干部队伍整体素质。三是推进廉洁建设,建立“三重一大”议事规则,严格执行“5321”工作法,全面启动村民代表和监督委员会的联合监督作用,村里大事小事都通过协商监督评议这一平台,民主管理,阳光操作。干部作风转变,赢得群众的信任和支持。


谋划壮大集体经济的金点


  孤山子村是典型的集体经济“空壳”村。仓房无粮,钱袋没银,村正常运转靠借钱赊账,干部拿钱垫付,日子过得相当紧张窘迫。村班子为群众办事没有底气、没有实力,干部工作积极性不高、干劲儿不足。黄旭坤看在眼里、记在心中,如何解决“穷光蛋”这一现状,成了黄旭坤的一块心病,他千方百计谋划壮大集体经济的金点。首先从开发自身优势资源着手,四处奔走多方求援,协调6万元资金在村委会打配一眼机电井,解决了村委会饮水自给自足的问题,彻底告别了22年四处拉水的历史,荒置的3亩菜园子也焕发出勃勃生机。针对村办公设施稀缺简陋、党员活动阵地建设不规范和脱贫攻坚工作经费不足这些现实,积极协调帮扶单位,提供帮扶资金3.2万元为村添置两台电脑、修缮更新两块橱窗,确保运转。采取支部领办合作社方式,筹划实施两个“百万元”壮大村集体经济项目,一是建造一个厂家出资100万元、村里筹资50万元、村民入股50万元的酱菜厂,建成生产后每年为村集体增收30万元;二是争取项目资金600万元,依托水库资源,打造一个集观光、垂钓于一体的旅游景点,着力扩大三产规模,逐步增加村集体和村民收入。


精准民生帮扶工程的节点


  “谢谢你黄书记,有这样的好政府我还要好好的活着”76岁的独居老人王明兰感动地说。去年秋天,老人因烧炕不慎将房屋引燃,两间房屋化为灰烬,生活的信心随之垮塌。黄旭坤及时赶到,安顿好老人后,跑到相关部门申请帮扶资金2.7万元,在入冬前为其新建了两间宽敞明亮的瓦房,让老人得以安心。村里83岁老党员李文忠体弱多病,不能参加党员集中学习活动,黄旭坤和支部委员启动“送学习送温暖”举措,设立“炕头课堂”,到老人家中以唠嗑的形式讲政策传信息,并筹集资金2000元,义务为老人修缮房屋。赵金友等5名因大病致贫的家庭,是黄旭坤一直惦记在心的重点帮扶对象,每到节假日,他就牵头组织乡村医务人员进组入户为他们免费义诊,还赠送价值5000余元的常用药品。同时,协调旗水利局投资22万元,为渗金吐、北洼两个村民组打配2眼机电井,解决了182户、686口人饮水问题。在村易地搬迁工程建设中,黄旭坤和村民理事会代表吃住在一起,起早贪晚查看工程质量,掌握施工进度,倾听群众意愿,及时解决出现的实际问题,井然有序的110套住房、20套幸福大院凝聚着他辛勤的汗水和心血。


聚焦破解突出问题的难点


  黄旭坤在行政执法部门工作多年,有二十余年党务工作经验,做思想政治工作有一套本领,化解矛盾纠纷是他的特长,只要有矛盾和纠纷,他就主动靠前,尤其是在确保这个小山村的安稳和谐、居家乐业方面,时时出现他匆忙的身影,处处留有他辛劳的汗水。4月份,在精准识别工作中,村民刘洪光对国家扶贫政策产生依赖,不从根本上改变贫困现状,预谋纠集家族成员无理上访,黄旭坤了解情况后,上门劝解,耐心说服,转变了他“以贫为荣”的想法,打消了他无理上访的念头。7月份,渗金吐村民组两个家族派系因更换水泵和电缆意见不统一,产生了群体性争执,致使浇地受阻。黄旭坤分别找两个家族的代表耐心的做思想工作,并租用一个与水泵电缆相匹配变压器,解决了浇地问题,最终化解了矛盾。8月份,黄旭坤正在村里防汛值班,接到包片干部电话,冒着漂泊大雨,踏着泥泞道路步行2公里,解决了邢家营子村民因排洪引起的打架事件,化干戈为玉帛。这样的例子举不胜举,已经成为他的专业。在脱贫攻坚战役中,他带头精准识别,入户率达100%,识别出25户、65人,使孤山子村的贫困发生率从驻村时的38.9%降至现在的12.5%。在整治村环境卫生和春季防火工作中,引导党员干部带头义务劳动,不仅为村节省开支5000余元,还切实发挥了党员干部做给群众看、带着群众干的示范作用。
  “黄书记是我们村里的顶梁柱,也是大伙的好朋友,你别看他年轻,忒朴实,挺随和,可搭辛苦了”西洼村民组李桂兰老大娘笑着夸道。是的,黄旭坤深知自己身份和职责,为彻底改变孤山子村的村容村貌,尽快富起来、强起来、好起来,身患结肠炎、结肠息肉,都未顾地到外地检查、做手术治疗,依然坚持每天吃药缓解疼痛,坚守在脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作岗位,默默无闻,毫无怨言。
  诚然,我们各个嘎查村社区都有这样的第一书记奋战在脱贫攻坚第一线,扎根在基层组织建设最前沿,不干不行,干就干好!何愁不摘“贫困帽”?何愁不晋“十星级”!