第四届全球重要农业文化遗产高级别培训班在敖汉结业

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2017年09月25日 14:48:19

第四届全球重要农业文化遗产高级别培训班在敖汉结业

 

旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时为培训班学员介绍敖汉旗农业文化遗产

 

旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时向与会嘉宾赠送《谷乡之恋》光盘

 

农业部领导为培训班学员颁发结业证

 

 

  9月22日—23日,由联合国粮农组织和农业部联合主办的“粮食安全特别计划”框架下“南南合作”项目——第四届全球重要农业文化遗产高级别培训班在敖汉旗结业。来自联合国粮农组织主管全球重要农业文化遗产的官员与希腊、葡萄牙、意大利、几内亚、老挝等19个国家委派的农业文化遗产事务主管官员和联合国大学、中国农业部官员与专家共30多人参加培训。
  敖汉旗是此次培训班调研最后一站,22日下午,在内蒙古农牧业厅、赤峰市农牧业局及旗相关部门负责人的陪同下,培训班的学员实地参观考察了敖汉旗传统农家品种保护基地、丰收乡传统谷子种植基地、敖汉旗博物馆、内蒙古禾为贵农业发展有限公司、内蒙古金沟农业发展有限公司,就敖汉旱作农业系统的保护与传承、传统农家品种的保护与利用以及以谷子为主的杂粮产业发展情况进行了深入调研。在丰收乡传统谷子种植基地,外国学员尤其关注旱作农业传统农耕方式,并亲自尝试用传统工具镰刀收获谷子,特别几内亚的学员非常感兴趣要带一把回去,各国学员亲切与当地农民交谈,详细了解旱作农业从种植到收获的过程,为这种传统耕作方式的传承而惊叹。来自联合国粮食及农业组织(FAO)全球重要农业文化遗产的专家在接受中央电视台的采访时表示,“作为全球重要农业文化遗产地,从一开始我们就认为敖汉旗是一个非常优秀的旱作农业的示范点,通过此次参观考察,对敖汉旗庞大的旱作农业系统里所包含的悠久文化历史感到惊叹,在当地政府的支持下以企业、合作社和农民为主的群体在这样一个旱作农业区积极寻求一种生态、有机和休闲的农业发展方式感到特别欣慰。敖汉人民用自己的智慧和巧妙的耕作方法不断提升农产品的价值和农民自身的收益,不仅有助于当地环境和生态系统的保护,也为世界农业可持续发展和应对气候变化提供的更多思路。
  23日上午,培训班举行结业仪式,敖汉旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时介绍了敖汉旗农业文化遗产,就敖汉旱作农业系统里厚重的农耕文化、独特的自然环境以及以谷子为主的杂粮产业发展情况做了专题报告,并向与会学员赠送了记录当地农业文化遗产保护与传承的微电影光盘《谷乡之恋》。李旗长对联合国粮农组织和农业部将此次培训安排在敖汉旗结业表示衷心的感谢,他表示这不仅为敖汉旱作农业系统这一全球重要农业文化遗产提供了一个对外展示的机遇,更为敖汉旗学习世界各地农业文化遗产传承、保护与利用打开了一扇窗口。与会嘉宾对敖汉旗遵循“在传承中发展、在保护中利用”的工作方针给予高度肯定,同时对敖汉旗传统农耕文化、优质农产品以及“天人合一”的可持续发展理念表示高度赞赏。联合国粮农组织项目官员、专家及农业部领导为学员颁发结业证,并祝贺所有学员顺利结业。
  此次联合国粮农组织和中国农业部组织的农业文化遗产培训班到敖汉旗调研并结业,通过探寻全球旱作之源,游览旱作农业风光,品读八千年农耕文明,充分感受了全球重要农业文化带给当地变化,值此敖汉旗荣获全球重要农业文化遗产5周年之际,国际友人的到来为第四届世界小米大会召开增添了靓丽光彩。这也正是展示敖汉,宣传敖汉,推介敖汉的良好机遇,为敖汉以小米为主的杂粮产品国际化打开一个窗口。敖汉旗也因为全球重要农业文化遗产(GIAHS)而亮相国际。

 

 

 

培训班学员实地参观考察内蒙古禾为贵农业发展有限公司

 

培训班学员尝试用传统工具镰刀收割谷子

 

培训班学员实地参观考察内蒙古金沟农业发展有限公司

 

培训班学员实地参观考察敖汉旗博物馆