第四届世界小米起源与发展大会圆满闭幕

中国敖汉网    作者: 于海华   发布日期:2017年09月23日 14:17:40

第四届世界小米起源与发展大会圆满闭幕

 

旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时在闭幕式上讲话。

 

旗政府副旗长曹景东主持闭幕式

 

中国社会科学院考古研究所科研处处长刘国祥在闭幕式上讲话

 

  9月22日,第四届世界小米起源与发展大会圆满完成所有议程,胜利闭幕。旗委常委、旗政府常务副旗长李雨时,中国社会科学院考古研究所科研处处长刘国祥在闭幕式上讲话,旗政府副旗长曹景东主持闭幕式。
  李雨时在闭幕式上讲话,他指出,本届大会,是在敖汉小米进入转型发展的重要时期,召开的一次高水平的会议。两天来,各位领导以及来自相关领域的各位权威专家,站在推动敖汉小米产业升级的战略高度,以前瞻性思维、国际性视野、多层次视角,深刻分析了小米产业发展面临的机遇与挑战,有交流、有分析、有思考、有探索,内容丰富,汇聚了行业智慧,达到了预期的效果。对莅临此次大会的各位领导、专家学者,参会企业、各级媒体、承办单位及工作人员表示感谢。李雨时强调,2017年,中央1号文件明确提出“做大做强优势特色产业,实施优势特色农业提质增效行动计划,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业”。敖汉旗资源禀赋独特,小米品牌知名度高,作为“世界小米之乡”,我们有责任、有义务、也有能力把这一优势特色产业做大做强。下一步,我们将承接使命,迎接挑战,把各位专家学者的建言献策作为敖汉小米产业未来发展的动力之源,立足新起点,抓住新机遇,做大做强敖汉旗“世界小米之乡”这一世界品牌,推动全旗经济社会持续健康快速发展。
  刘国祥在闭幕式上进行了学术总结。他说,此次会议议题广泛、研究深入,提出了很多有意义的观点和建议,体现了学术跨界创新,达到了预期效果。特别是在小米产业高端发展、小米安全与溯源、小米基因研究、小米药用食品研究、小米品牌打造、小米生产和市场拓展、小米与史前文化、小米走向丝绸之路等方面展望了前景,梳理了思路,明确了方向,凝聚了共识,对敖汉小米走向高端、走向辉煌具有里程碑的意义。会后,我们将进一步组织力量,做好敖汉小米发展战略的下一步研究,在保护好传统旱作体系的同时,真正使这一产业传承千年谷香,做强地方主导,为本地脱贫攻坚和经济社会发展做出贡献。
  大会期间,与会专家学者围绕世界小米的起源、传播与文明互鉴;小米产业发展;小米品牌打造等进行了学术研讨以及专家公共考古讲座。我旗举行了小米产业招商推进会并与阿里巴巴集团签定了农村淘宝项目助力脱贫攻坚框架合作协议。
  会后,与会人员前往敖汉旗兴隆沟遗址进行了参观考察。

 

 

签订合作协议

 

专家学者研讨