牛古吐乡特色养殖走出致富新路子

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年09月22日 09:54:23


  走进牛古吐乡车罗城村养殖户王岱军家的后院,映入眼帘的是一排排整齐的钢丝笼舍,笼内一只只活蹦乱跳,颜色各异的貉子,它们体态丰腴,体格健壮,毛色艳丽、油光发亮。你走在笼前,有的会睁大眼睛惊奇的上下打量着你,有的会把用眼睛眯成一条缝无精打采的瞟你一眼,还有的玩耍嬉戏,无视你的存在。
  据养殖户王岱军介绍,去年他在盘锦亲戚家抓了200只貉子,白色的50只,还有50只狐狸。每天2-3次喂食,这马上进入冬眠期,三两天喂一次就行,省时省力,不耽误其他活计。貉子每年春季配种,两个月产崽,六个月就能出售。现在都是高科技人工授精,产崽多,一窝产七八个,他这现在有貉子1500多只呢。
  说起貉子的价格,王岱军说,貉子的市场前景不错,现在有客商订货600-800元/只。其实貉子的喂养成本不高,每只在120-150元,他们吃的饲料就是一些玉米和鱼干混合配比加工成的颗粒,他现在尝试着自己做饲料,就又节约了很大一笔成本。今年不错,尤其是白貉,价格达到1000元/只,貉子肉也能卖些钱,每只纯利润在400-500元。明年还要扩大规模,而且狐狸的市场前景更好,要多抓些狐狸。
  据了解,貉子、狐狸都是珍贵的毛皮动物,皮毛可制大衣、帽子、毛领等。近年来,人们的消费水平越来越高,皮草更是供不应求,貉子的价格一直呈上升趋势。牛古吐乡今年养貉子的有十几户,1万只左右,年增加收入500多万元。