牛古吐乡“四个到位”助推精准脱贫

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年09月20日 15:49:43


  牛古吐乡党委政府紧紧围绕全旗中心工作,突出扶持重点,制订具体帮扶措施,按照“识别到人、帮扶到户、落实到位”的要求,开展精准扶贫。采取公开、公平、公正的程序把各村扶贫对象准确地识别出来进行建档立卡。在精准识别的基础上,逐个分析致贫原因,号准“脉”,找准症结,选好“药方”,按照“一村一策,一户一法”的要求,提高帮扶工作的针对性和实效性。树立“办实事、求实效、促发展”的理念,坚持做到“四个到位”,扎实开展精准扶贫工作,取得了良好成效。
  一是组织保障到位。高度重视精准扶贫工作,把此项工作纳入重要议事日程,抓安排重部署、抓日常重效果,增强帮扶工作。制定了《推进精准扶贫工作重点任务清单》,细化推进措施,做到职责清晰,责任明确,确保驻村帮建扶贫工作形成整体合力。
  二是沟通民情到位。始终坚持“在一线掌握民情民意、在一线扎实干部作风”的工作标准,定期安排民情沟通日,及时了解帮建村民之所想、民之所需。今年共深入各村200余人次,征求群众意见320余条。指导村“三委”班子以党支部为核心、村集体为主导,结合村情科学制定村屯建设规划和产业发展规划,真正做到短期有安排、中期有计划、长期有目标。
  三是服务民生到位。邀请旗农业推广学校的技术专家,到田间地头、到农户门前讲解农畜新品种的引进并指导试种、试养。在德力板村试种神谷六号黄谷子200亩,龙博十八绿豆200亩,结合当地秋风大、霜期早的特点,抗风、抗倒伏的品种,测土配方施用有机肥,物理驱虫等,亩增收达800元,逐渐打造绿色无公害粮食生产基地。在浩雅日哈达村试种订单中药材苍术、黄芪、桔梗,目前长势不错,亩增收预计达1000元,明年计划扩大规模,预订单公司继续合作。试栽植蓝莓、榛子300亩,蓝莓已结果,榛子长势喜人,林间套种打瓜、绿豆等经济作物,收入也相当可观。在胡苏台村种植旱作红小豆,今年价格达5元/斤,亩产150--200斤。引导哈力海吐村、车罗城村村民养殖貉狐,定期防疫、随时指导喂养,养殖700组,收入达35万元,明年计划建立貉狐繁育养殖基地,带动周边村民抱团闯市场。引导敖包村、北台子村村民养殖溜达鸡,喝露水吃虫草,营养价值高,前来预定的客商络绎不绝……乡党委政府和村“两委班子”结合当前土地政策和产业结构调整方向,指导村民树立新的经营发展理念,转变经营方式,因地制宜发展绿色农业和特色产业,打造庭院经济、田园经济,开启农村发展的新模式,真正做到在一线落实党的政策、在一线解决群众困难。
  四是帮扶责任落到位。为每户帮扶对象指定一名党员干部作为帮扶责任人,确保帮扶工作落到实处。分类指导,精准扶贫。通过精准化识别、针对性扶持、动态化管理,确保“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。强服务,提升质量。强化教育培训,着力提升贫困户能力素质,增强“自我造血”能力。