敖汉旗举办首届新型职业农民培育班结业典礼

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2017年09月15日 16:35:46

敖汉旗举办首届新型职业农民培育班结业典礼

 

  9月13日,敖汉旗举办2016年新型职业农民暨农村牧区实用人才培育结业典礼,会议对一年以来的培训情况进行了总结,对表现突出的20名优秀学员进行了表彰,并向167名学员颁发了新型职业农民和农村牧区实用人才资格证书。旗委组织部副部长吴悦芳、旗农业局相关负责人出席会议。
  旗委组织部副部长吴悦芳在讲话中指出,本期培育班历时一年,通过系统的政策、理论、技术学习和实地考察,使我旗农村牧区实用人才队伍的整体素质得到有效提升,为促进农村牧区经济社会发展注入了新的活力,是全面贯彻落实中央“服务三农”精神,加强职业农牧民培训、提高农牧民科技意识、促进农牧民增收的具体举措,也是落实为民办实事的具体行动。吴部长在讲话中提出以下要求:一是要充分认清自身在美丽乡村建设中的作用;二是要不断提高学习实践能力;三是要发挥好引领示范作用。
  旗农业局相关负责人对培育情况进行了总结,并指出此次新型职业农民培育,打破了过去农民教育形式单一、培训内容单调、师资力量不够、覆盖面积不广、计划体制不良等缺点,探索形成了新时期农民教育的长效机制,使新型农民培训学校成为农民受教育、得实惠、增收致富的“民心学校”和“满意工程”。此次培育取得了明显效果,参训学员综合素质显著提高、思想观念进一步更新、学员之间的沟通和联系更加密切。
  学员代表梁国强说:“参加此次新型职业农民培育,我意识农民将改变过去面朝黄土背朝天的贫穷身份,成为有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业。通过学习我了解了国家对农业的各项优惠政策和敖汉旗农业发展的趋势,增强了对农业发展的信心,今后将努力实现角色转变、观念转变和理念转变,用所学到的知识带动周边农户共同发展致富”。
  与会人员实地参观考察了赵峰家庭农场、旗传统农家品种保护基地、王亚春肉牛养殖农民专业合作社、旗级农业科技示范园区、四道湾子镇千亩黄芪种植基地和甜叶菊种植基地。

 

为优秀学员颁发荣誉证书

 

为优秀学员颁发荣誉证书

 

为学员代表颁发农村牧区实用人才资格证书

 

与会人员实地参观考察