牛古吐乡两万亩向日葵丰收在望

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年09月14日 08:01:20

  走进牛古吐乡沈家窝铺村就像走进了一幅“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的画卷。一片片昂首挺立的向日葵犹如被检阅的士兵,青翠的大叶子好像大象的耳朵,又圆又黄的花盘似冉冉升起的太阳。蝴蝶蜜蜂穿梭飞舞,好一派迷人的田园风光。
  据沈家窝铺村向日葵种植户丁艳飞介绍,他今年种了50亩,向日葵是特别省事的一种农作物,薅一次草,冲两遍肥花期养两箱蜜蜂一个空籽都没有,再浇两遍水就等收了,这块地土壮,今年价格也不错,打下来就卖也能达到3.5--4.0元/斤。这块地纯收入能达8--10万元。
  该村村委会主任闫洪良介绍:“今年我村的产业结构调整力度最大,全村玉米种植仅剩1000亩,其余全部种植的经济作物,甜菜2000亩,药材2000亩,绿豆打瓜豇豆等500亩,向日葵5000亩,这的土地沾点沙性土壤,尤其适合向日葵生长,而且产量高,价格比别的地区相同品种的向日葵每斤高两毛钱。今年的订单价格是3.7元/斤,这样的长势亩产800-1000斤,亩纯收入2000元以上。而且现在使用高效节水的膜下滴灌,种向日葵用工最少。”停顿了一下他接着说,“去年借着脱贫攻坚的东风,我们村上了很多水利设施,新打配机电井6眼,新增水浇地3000亩,今年的人均收入达15000元,大部分户都能脱贫。”
  据了解,牛古吐乡将产业结构调整与脱贫攻坚相结合,不断探索发展致富产业。今年全乡种植向日葵、甜菜、中药材、土豆、反季节西瓜等12万亩。养驴、羊、猪、牛、蛋鸡、貉狐等300万头只。鼓励带动农民扩大特色经济作物的种植面积,努力实现农业增收、农民致富、贫困户脱贫。