牛古吐乡企业引领助力脱贫攻坚

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年09月13日 09:51:25

今年以来,牛古吐乡党委政府引导企业参与扶贫,充分发挥企业的辐射带动作用,实施产业化扶贫,让企业带动广大贫困户摘贫帽,奔富路,实现“富民又富企”的双赢发展。
乡党委政府要求要充分发挥企业、农民专业合作社、专业大户的带头作用,有利于整合扶贫政策资源,也有利于防范贫困户“单打独斗”的经营风险,增强贫困群众的“造血”功能。本着政府引导,市场运作,全社会共同参与的思路,重点扶持扶贫企业,积极鼓励企业参与扶贫开发,建立企业与贫困户的利益联结机制,以强扶弱,形成脱贫长效机制。
今年,牛古吐乡把重点企业如牧原集团,以劳务输出的方式,优先录用贫困户并传授养殖技术,每户贫困户增加10000元的收入。兴盛达养驴合作社为贫困户托管毛驴,利润互分。强村利民农机合作社,贫困户带土地入社,入股分红等。全乡以“公司+农户”、“合作社+农户”的管理模式,并将该帮扶措施持续三年至其稳定脱贫。
产业扶贫是脱贫攻坚的有效载体,是确保持续发展的根本路径,而实施这种扶贫方式的最佳主体是企业,因其兼具资金、资源、经营等诸多优势。牛古吐乡创新扶贫开发新模式,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。
据了解,今年通过企业、合作社带动贫困户58户98人稳定脱贫。