敖汉小米金秋飘香

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2017年09月13日 09:04:42

  金秋时节,天高气爽。敖汉大地,粟黍飘香。
  敖汉旗位于努鲁尔虎山北麓、科尔沁沙地南缘,地理位置上处于北纬41°42'—43°01',东经119°32'—120°54',气候特点是:四季分明,日照丰富,昼夜温差大,雨热同期,积温有效性高,是世界公认的蒙东辽西地区最适宜优质黍粟生长的黄金地带,独特的气候条件,使以谷子为主的杂粮产品更具地方特色,赢得了“敖汉杂粮,悉出天然”的美誉。


  旗内地貌类型“南山、中丘、北沙”,土壤中富含硼、锌、铜、硒等微量元素,谷子等杂粮杂豆大部分种植在山坡地和旱坡地上,农户世代传承着施农家肥、轮作、套种、人工除草等古老的耕作方式,有效减少了化肥和农药污染,这里的杂粮不但颗粒饱满,适口性好,而且营养丰富,以敖汉小米为主的敖汉杂粮赢得了“中国杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美誉。2014年中国作物协会粟类作物专业委员会授予敖汉旗 “全国县级最大优质谷子生产基地”称号,2017年谷子种植面积达到90万亩。


  敖汉小米蛋白质含量丰富,与小麦相当,可高达10.66-10.92 g/100g,不仅高于其他小米,而且还高于稻米和玉米。小米蛋白质中氨基酸种类齐全,含有人体必需的8 种氨基酸,且必需氨基酸的(模式)比例较合适;而敖汉小米中的氨基酸总量要高于其他小米,其中谷氨酸、亮氨酸、丙氨酸和脯氨酸含量最高,必需氨基酸含量更是占到蛋白质总量的45.39% ~ 45.82%,并且必需氨基酸评分高于FAO/WHO模式标准值,必需氨基酸指数EAAI为57.91-59.83,高于其它粮食(小麦51.54,稻米37.45,玉米45.30)。可见,敖汉旗小米比其它粮食蛋白质营养价值更高、更适合人体营养需求,是妇女哺乳、老人养病、儿童断奶的首选食物。


  丰收时节,敖汉旗举办了“谷乡敖汉”旅游饭店服务技能大赛,来自旗内城远宾馆、富贵牡丹大酒店、四家子清泉山庄、麗景养道餐厅、东方雨虹大酒店、凯丽酒店、温泉健康城、福兴隆大酒店、拓扑功能酒店等9家旅游餐饮服务业的厨师选手别出心裁的为观众展示了以“敖汉小米”为特色的主、副食。美食美味,金黄肉透,令人闻而生津。

鱼米之乡

 

农家一锅出

 

小米锅巴煨排骨

 

风干牛肉小米饭

 


金米排骨

 

金米牛肉粒

 

五谷丰登