敖汉旗让优秀传统文化走进校园

中国敖汉网    作者: 胡江   发布日期:2017年09月11日 10:24:14

 

 

 

 

  敖汉旗兴隆洼镇是辽西皮影戏的传承地之一,这里住着最后一拨儿老皮影艺人。老艺人们在寂寞的舞台上进行着最后的坚守,他们的表演备受社会关注。然而,这些古老的皮影艺术却面临着后继无人的窘境。如何挽救皮影戏,把动感十足、文化蕴含深厚的皮影艺术发扬光大呢?
  敖汉旗文化广电体育局把皮影艺术引进了学校,请进了课堂。
  初秋的季节,记者来到敖汉旗兴隆洼镇中心小学,亲身体验了该校的皮影艺术课教学,深深地感受到学校师生对皮影艺术的热爱之情。
  为了激发广大师生学习皮影艺术的兴趣,学校领导找到蒋家皮影老艺人蒋春,并聘请老艺人为学校的校外辅导员。皮影老艺人欣然接受,热情地来到学校帮助师生开展皮影艺术课。老艺人用熟练的技艺赋予一个个影偶以生命力,让师生们领略到皮影戏原汁原味的魅力。课上,孩子们与老艺人讨论交流,提出了诸如“影偶是怎么做的? ”“这个影偶的腿为什么不会动呢? ”“这些颜色是怎么涂上去的? ”等一系列问题,学习气氛浓厚。
  为了把皮影艺术能长期地留在校园,敖汉旗文化广电体育局与学校建立长期合作,同时校领导还让学校的美术老师、音乐老师拜老艺人为师,向他们系统地学习皮影制作、表演等方面的技艺。
  学校定期举办校园皮影戏文化节,老师学生一起制作皮影人物、排练新编的皮影戏。让皮影戏这门古老的中华民间传统艺术在新一代的小学生手中传承下去。