牛古吐乡进一步加强党建工作

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年09月11日 07:34:29

  牛古吐乡牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的意识,努力加强党的基层组织建设和党员干部队伍建设,党建工作硕果累累。
  一是健全制度,党建合力进一步巩固。制定并完善了乡党委议事规则等管理制度。乡党委与包村负责人、各支部书记层层签订目标责任书,分解任务,明确责任形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。强化制度“上墙落地”,“5321”工作法、三会一课、村财民理乡代管等一批党内组织生活基本制度、村务管理规范性制度全部上墙,村级党组织负责人对各项制度要求全部熟练掌握。制定了《党建工作量化考核实施细则》,推进了党建工作的开展。
  二是围绕目标,党建基础进一步夯实。全乡19个村都有活动场所,面积都超过了300平方米,达到了“八有”标准。基础保障常态化。每村每年办公经费和干部工资全部足额到位,同时,依据各村实际情况,积极发展壮大集体经济,提升基层党组织的服务能力。便民服务室规范化。19个行政村便民服务室平均办公面积都在40平方米左右,办公配套设备都达到了旗便民服务中心的要求标准。旗乡两级对各村工作人员进行标准化服务和业务技能培训,加强专职代办人员素质建设。目前村便民服务室共办理各类委托事项2000余件,承诺事项按时办结率100%,群众评价满意率达100%。
  三是强化责任,服务能力进一步加强。
  落实三级示范抓引领推进联系服务群众常态化。围绕“党建引领发展,干部服务群众”主题,每名乡领导干部引领1个示范村,联系1个相对后进村、1个村民小组;每名村干部引领1个村民小组、5名党员;每名党员引领10户农户;结合落实“百村帮联”、精准扶贫和“十个全覆盖”等工作,建立层层示范抓引领、联系服务群众全覆盖的网格体系,形成一级带一级、一级抓一级,层层抓引领、人人抓落实的工作格局。推行“1+3”党组织设置模式。今年以来,乡党委以农村主导产业为重点,依托小区和专业村分类推进。村两委班子把合作建设作为服务群众、凝聚群众的重要抓手,从政策信息、人财协调、土地流转等方面对合作社建设进行具体的扶助支持,把领办、创办合作社作为村“两委”的主要任务,从实处入手,积极引导规范,组建了一批合作社。浩雅日哈达党支部采取“支部引领、党员带头、群众参与”的方式,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法创建农机合作社,壮大集体经济,增加农民收入,为各支部引领创办合作社,有效解决村级党组织“无钱办事”和贫困户脱贫致富奔小康、实现村级组织从”无钱办事”到“有钱办事”转变带了好头。突出基层党组织联系群众、服务群众这一核心职能。积极整合基层党建资源,完善服务体系。努力构建党员联系和服务群众工作体系,乡设立便民服务全程代理中心,村设便民代办点,进一步拓宽了解民情、体察民意、服务群众的渠道。认真开展密切联系群众实践活动,建立机关党员干部直接联系群众制度,及时解决生活困难家庭、困难党员、贫困大学生在工作、生活等方面的困难。今年,慰问困难党员、困难家庭等307人,帮扶困难党员群众140人,捐款捐物共计21.7万元。