木头营子乡现代农业科技示范产业园效益显著

中国敖汉网    作者: 李永贵   发布日期:2017年09月05日 08:37:25

  为探索特色农业现代化道路,加快现代农业建设进程,敖汉旗木头营子乡自2015年开始,展开现代农业科技示范园区创建工作。科技示范园区充分发挥引领带动作用,在主导产业生产能力、基础设施保障水平、农业生产经营水平等方面均走在了前列,成为当地现代农业发展的一面旗帜。
  木头营子乡是农牧业产业大乡,乡党委政府周密筹划,依托该乡呼格吉乐合作社,通过土地流转方式,创建“万亩现代农业科技示范产业园”, 搭建现代农业创新平台,以绿色生态产业为引领,大力推进现代农业产业发展升级。按照发展水平先进、区域优势和产业特色突出、转变发展方式走在前列、规模范围科学合理的要求,持续做好现代农业示范创建工作。充分发挥现代农业示范园区的先行先试作用,把示范区作为特色农业现代化建设的“突破口”,作为农业发展方式转变的“排头兵”,作为统筹城乡发展的“试验田”,着力创新体制机制,破解发展难题。
  “万亩现代农业科技示范产业园”内种植的都是一些品种新、质量高、产值高、产品不愁卖的农作物,马铃薯、圆葱、烤烟、拱棚覆膜香瓜、保健打瓜等逐年轮作,经济效益相当可观。今年,产业园内1000多亩示范连片马铃薯喜获丰收,现已采收上市。马铃薯亩产量达到了4000多公斤,产品以每公斤1.3元左右的价格被外地客商抢收,销往京、津、冀市场。