中科院来我旗开展传统农家品种保护与利用调研

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2017年09月01日 11:34:53

宋一青研究员带领项目组成员深入农户家中开展调研

 

  8月29—30日,中国科学院农业政策中心研究员宋一青项目组一行7人来敖汉旗调研传统农家品种资源搜集保护与开发利用,项目组成员包括中国农业大学孙庆忠教授、中国农业科学院作物所张宗文研究员、农民种子网络相关工作人员。
  项目组首先到牛古吐乡千斤营子村、兴隆洼镇大甸子村的农户家中进行调查走访,进一步了解敖汉旗农业状况、敖汉旱作农业系统的农耕历史、当地农户对农家品种资源的看法及利用情况。
  30日上午,项目组成员组织召开座谈会,赤峰市农科院专家、旗农业局相关专业技术人员、种子企业、合作社、种养殖大户代表等10余人参加座谈会。座谈会上,以宋一青研究员为代表的项目组成员首先对敖汉旗开展传统农家品种搜集与保护工作给予充分肯定和高度评价,并指出作为全球和中国重要农业文化遗产地之一,敖汉旱作农业系统内的珍贵种质资源,是长期经受各种灾害和不良环境自然选择的结果,在对半干旱地区土壤、气候环境的适应上具有不可取代性,是维持农业可持续发展、培育优质农作物新品种、解决人类未来粮食安全的重要物质保证。随后,相关专家向与会人员讲解了农民种子网络发展情况、中国种业政策面临的机遇和挑战、资源保护的重要性、社区资源登记与社区种子银行建设等方面的内容。通过座谈,项目组拟定在敖汉旗选择1—2个村,在相关专家的支持和民间组织的资助下,建立社区种子银行,为当地居民利用传统农家品种提升自身生活质量提供新的思路,增进居民对八千年粟和黍文化的珍视,进一步推动当地农业生物多样性保护工作的开展。
  自2012年以来,敖汉旗积极开展传统农家品种入户搜集和整理工作,5年的时间里,工作人员通过逐村推进的方式,入户近500户,共搜集到濒临灭绝的传统农家品种215个,其中谷子品种92个。为深入保护这些珍贵的种质资源,敖汉旗建设传统农家品种保护基地18亩,对种子进行试验种植与提纯扶壮,为确保试验成功旗农业局安排专门技术人员,实施无缝隙田间跟踪管理,并做好每个品种从播种到成熟的全程数据记录,为筛选出品质好、产量高、抗病抗逆性强、适应当地气候土壤条件种植的新品种提供数据支撑。

 

宋一青研究员项目组组织召开座谈会