牛古吐乡为农村“双带”党员撑起保护伞

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年08月21日 08:28:06

  牛古吐乡为促进农民党员带头致富、带领致富,着力从资金、信息、技能和营销四个方面加大扶持力度,为农民党员发挥“双带”作用提供有力保障。
  夯实资金保障。通过与农业银行、农村信用社等金融部门沟通协调,加大小额信贷投放力度,同等条件下优先考虑党员致富带头人,今年开春以来共向有“双带”能力的农民党员发放农行贷款120万元,为农民党员带头致富、带领致富提供了资金保障。同时,每年以“七•一”庆祝党的生日为契机,表彰奖励有“双带”能力的共产党员名,并为每人争取农行创业贷款3至5万元。
  畅通信息保障。通过农村党员现代远程教育站点,组织农民党员集中收看农产品供求、市场交易和价格行情等节目视频,为农民党员掌握致富信息提供一条便捷的通道,避免了生产和销售的盲目性。各村支部在党员活动阵地开辟“党员‘双带’致富宣传栏”,宣传惠农政策和农村创业典型,发布致富信息和农产品市场动态,确保农民党员及时接收动态信息畅通无阻,全乡共发布各类信息213条。
  强化技能保障。采取邀请“田秀才”、“土专家”现身说法、致富能人巡回授课等形式,大力开展“兴产业、创家业、干事业”技能轮训活动,年初以来全乡共举办谷子地膜覆盖、 烤烟育苗、药材种植、肉驴养殖、肉牛育肥、蛋鸡防疫等技能轮训班121场次,参加培训党员722名。同时充分利用手机信息群发功能,组织农村致富能人为农民党员提供动物防疫、农作物病虫害防治等实时的农技服务,进一步提高农民党员种养技能。
  构建营销保障。发展壮大农村经纪人队伍,充分发挥农村经纪人耳目灵、路子宽、联系广等优势,能及时捕捉市场信息,掌握市场行情,为农民销售产品提供服务。同时,对蛋鸡、肉牛、肉羊、生猪、杂粮等达到一定规模的产业,以支部为纽带大力发展专业合作组织,有针对性地引导农民有序进入市场,逐步形成了“合作社集结农户,党建引导合作社”的良好局面。该乡共成立各类农村专业合作组织54个。
  该乡在农民党员“双带”中心户的辐射带动下,先后涌现出200多名农村党员“双带”能人,带领带动1万多户农户增收致富,其中,第一季度新发展养蛋鸡大户12户、养羊大户16户,养猪大户27户,种粮大户96户。