牛古吐乡妇联引领农家女致富

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年08月11日 07:54:55

  牛古吐乡妇联发挥自身组织优势,采取培训与扶持相结合的方式,积极带领农家妇女发家致富,使昔日围着锅台转的农家妇女走上了依靠科技发家致富的道路。
  在“建设新农村,巾帼奔小康”行动中,该乡妇联积极整合“巾帼建功”、“双学双比”成员单位力量,从各村挑选一批文化程度高、头脑灵活、开放意识强的妇女作为重点培养对象,以党校、农技校为阵地,进行科技培训。同时,组织她们外出参观,增强她们的市场意识,拓宽她们的视野。2016年,该乡共举办各类科技培训班10多期,培训妇女近500人次,使80%的农村适龄妇女都掌握了1至2门实用技术。
  该乡妇联还鼓励农村妇女发展庭院经济、种养殖产业、小型加工业和服务项目,并帮助争取小额贷款。去年,与旗乡两级金融部门协调资金50万元,其中为农村妇女融资15万元,争取贴息贷款30万元,扶持4户农家女发展养鸡业,3户农家女发展养猪,10户农家女发展养牛。目前,全乡已建成蛋鸡、生猪、肉鸡、肉驴等各类养殖专业小区12个,发展标准化养殖大户15户。2016年蛋鸡存栏230万只,仅蛋鸡养殖一项年产值达5000万元,全乡人均增收1000元以上。