下洼镇成功入选“第二批全国特色小镇”

中国敖汉网    作者: 谢玉壮   发布日期:2017年08月04日 08:32:24

  近日,下洼镇被住房城乡建设部评为“第二批全国特色小镇”。内蒙古自治区共有9个乡镇获选。敖汉旗下洼镇从全国300个特色小镇候选名单中脱颖而出。
  为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的部署,按照《住房城乡建设部关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》和《住房城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》要求,在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,拟将赤峰市敖汉旗下洼镇等276个镇认定为第二批全国特色小镇。
  下洼镇位于敖汉旗东部,距旗政府所在地65公里,东与通辽市奈曼旗接壤,国道111线和赤通高速贯通而过。全镇总土地面积71.6万亩,辖12个行政村,162个村民组,110个自然村,相继获得过“第五届内蒙古自治区级文明村镇”、“赤峰市级文明村镇”、“敖汉旗优秀基层道德讲堂”、“敖汉旗优秀先进基层组织单位”等荣誉称号。
  下洼镇有着悠久的历史,自古就有一京二卫三下洼的美称,曾经在这里也是商贾云集、文化繁荣。为了重新恢复下洼的辉煌,下洼镇党委、政府把小城镇建设作为全镇重点工作,树立经营城镇理念,科学制定小城镇发展战备,高起点规划,高标准建设。努力提升下洼镇的文明程度,推进工业化进程,为下洼镇经济发展和文化兴盛插上腾飞的翅膀。
  该镇专门请规划院进行了修编,对小城镇进行重新规划、定位,形成一河双区,南延西扩的布局,在新区规划了办公区、住宅区、商业区、农副产品加工区、工业园区五大功能区,实现了政府西迁。
  继续发展传统主导产业,林业以大果榛子为主。同时依托下洼地形地貌和种植条件,与伊纳维康集团达成合作,在陈家洼子林场建造2万亩沙棘种植基地。通过新老产业相结合模式,逐步向草原村、河西村、丰源村、万增号村扩展,最终使下洼的农产品能走出去。为了展示推广下洼镇在农林业多年取得成果,在陈家洼子林场还修建了一座生态建设展览馆,向来自四面八方的朋友介绍下洼,展现勤劳下洼人民的风采。