2016年敖汉旗群众幸福指数稳步提高

中国敖汉网    发布日期:2017年05月20日 15:20:15


  教育教学条件有效改善。继续实施全面改薄〔注11〕工作,投资2753万元启动了农村义务教育学校办学条件提升工程,投资2100万元新建村级幼儿园55所。发放寄宿学生生活补助1897.1万元。利用政府购买服务、年均注入补贴的方式,撬动社会资金4000万元,组建了校车运营公司,保障了所有农村寄宿制小学1.2万名学生的上、放学出行安全。普通高考取得突破,本科上线率达到55%,同比增长11%。
  社会保障能力持续巩固。发放低保金1.06亿元、五保供养金1162.2万元、残疾人补贴603.7万元。合作医疗户籍人口参合率达到99.7%,27.8万人(次)获得补偿。整合城乡居民基本医疗保险,医保基金支出4亿元。城乡居民养老保险参保24.2万人,发放各类养老金4.7亿元。发放低收入农牧户冬季取暖补贴6320万元。城镇登记失业率控制在3.84%,农村劳动力转移就业11.5万人(次),实现劳务收入22亿元,我旗连续两年被评为“全区农民工工作先进单位”。
  养老兜底体系趋于完善。投资7250万元,新建了旗中心敬老院和1所乡镇敬老院、23处农村幸福大院,改造了6所乡镇敬老院,解决了全旗36.3%、2430名失能半失能老人的养老问题。
  医疗卫生水平逐步提升。成功举办了“第三届国际蒙医药协同创新论坛”。积极联系国内外专家来我旗义诊。全旗基本药物使用率达到41%,患者门诊、住院次均费用在全市最低。5所中心卫生院被评为“国家群众满意乡镇卫生院”。卫生监督、疾病控制工作进一步加强。
  群众文体生活更加丰富。举办了首届敖汉旗春节联欢晚会。建设村级文化广场741个、文化活动室222个,发展文化大院30家。在全市农牧民优秀节目展演中敖汉专场演出获得优秀组织奖。全旗举办体育赛事12次,群众广泛参与全民健身活动。发展有线数字电视用户1万户,安装广播电视户户通2.4万户、广播村村响240个。
  人口计生工作扎实开展。按政策及时发放离职村级计生员生活补助,稳妥实施全面两孩政策,优化出生人口性别比。全旗人口出生率7.99‰,自然增长率4.07‰,符合政策生育率95.09%。
  科技人才工作协调推进。引进新品种135个,新技术53项,获批专利24项,培训农牧民11.8万人(次)。成功举办了2016赤峰·中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会敖汉分会,全国各地150家企业前来参展,现场交易额达200多万元。全旗招录公务员32人、事业单位人员165人,招募“三支一扶”人员34名、“社区民生志愿者”62名。
  社会发展大局和谐稳定。常态化开展安全隐患排查整治,安全生产形势总体平稳。下洼镇、四道湾子镇农村消防站建成运行,缩短了农村火灾救援半径。强化环境保护监管,实现了污染物达标排放。健全旗、乡、村三级食品药品监管网络,食品药品安全工作连续三年在全市排名第一。开通了视频接访渠道,提高了初访结案率,在国家重要节点期间,全旗实现了“零”进京非访。加强社会治安综合治理,群众安全感明显增强。“六五”普法通过验收,全面启动“七五”普法,我旗荣获“全国普法先进县”称号。完善应对突发事件预案,处置网络舆情、突发事件的能力提高。