红干椒种植成为石桥子村集体经济红红火火的产业

中国敖汉网    作者: 车永红   发布日期:2017年07月24日 08:01:05

  走进石桥子村红树莓基地,一排排青色的秧苗挂着“累累硕果”映入眼帘,青色的辣椒正汲取着夏日的光照,这就是石桥子村红干椒示范区,为了壮大村级集体经济,该村在镇政府的支持引导下,采用托管的形式,共“半流转”土地300亩,栽植红树莓,为了充分利用土地,在红树莓空垄套种了红干椒,该村采取由村党支部领办合作社的方式,统一提供前期所有生产资料,待红干椒成熟时,合作社统一收购,再扣除前期费用,农户只需要在自己的土地上进行田间管理作业。这样,既省去了土地流转的费用,农户还更容易接受,达到了产业结构调整、农户增收致富、村集体经济和合作社的共赢。
  据测算,每亩地可产红干椒800斤,按每斤3.5元回收,扣除前期费用,每亩地可收益1800元以上,种植100亩红干椒预计经济效益将达到18万元,壮大了村级集体经济。