敖汉旗整治河道确保防汛安全

中国敖汉网    作者: 张国锋 刘仕超   发布日期:2017年07月06日 09:30:05

 

  近日,敖汉旗负责河道整治的水利局河道站负责人彭国良介绍:“通过大规模河道整治,河道疏浚 130处,为防汛安全扫清了障碍物。”
  5月1日以来,敖汉旗水利局在抗旱防汛检查中发现河道乱堆乱放、采砂不规范,严重影响汛期河道通洪,危害河道两岸村民的生命财产安全。为确保汛期安全,6月1日以来,水利局依据《中华人民共和国防洪法》和《河道管理条例》等有关规定,本着“谁设障谁清除”的原则,开展了大规模河道整治疏浚。排查采砂场77家,其中停产整顿采砂场32家,拆除影响通洪采砂设备9套。动用大型机械平整沙场沙坑82处,动用砂石32万立方米。河道疏浚清理建筑、生活垃圾52处,规整掩埋垃圾5.2万立方米。
  通过大规模的整治疏浚,破乱不堪严重影响通洪的河道明显改善,规范了采砂场采砂范围,提高了河道正常通洪度汛安全,改善了河道周边环境。河道管理站高海军告诉记者:“在河道整治疏浚中,严格按照《中华人民共和国防洪法》和《河道管理条例》有关条款执行,在整治的工作中宣传了《中华人民共和国防洪法》和《河道管理条例》,提高了采砂场企业主的防洪、河道安全管理意识。”