丰收乡万亩大扁杏致富山区百姓

中国敖汉网    作者: 刘忠友 张立文   发布日期:2017年06月15日 09:40:35

 

  
   丰收乡把山杏改接大扁杏产业作为山区群众脱贫致富的三大产业项目之一进行重点推进,从2014年开始,他们利用4年的时间,共完成山杏改接大扁杏面积达到10400亩。
  丰收乡地处敖汉旗东南部丘陵山区,全乡现有林地面积 28.8万亩,其中山杏林面积10万亩,可改造山杏林面积5.5万亩。由于部分山杏林已进入老化更新期,经济效益不明显。为了改变这一地区的生态环境、带动当地农民脱贫致富,2014年,该乡把山杏改接大扁杏产业作为山区群众脱贫致富的三大产业项目之一进行重点推进,当年进行山杏改接大扁杏试验500亩。到目前全乡已实施山杏改接工程十几处,改接面积10000亩,同时建设规模为200亩的高标准大扁杏园2个,目前全乡山杏改接大扁杏面积达到10400亩。他们改接大扁杏的措施是:一是选择优良品种,即选用“围选一号”进行改接;二是聘请专家接穗,即改接中聘用技术娴熟的河北围场果农接穗;三是应用新技术,即改接时全部截干,保证了接穗的养份供应;四是加强田间管理,即扩穴抚育、适时除草、施肥、除害等。据林业技术人员现地调查表明,2016年,这个乡杏核营子村实施的山杏改接大扁杏基地已经结果,经测算,改接大扁杏按每亩50株计算,每株产大扁杏核1公斤,每公斤按8元计算,每亩可获收益400元。进入盛果期后,每株可产大扁杏核5公斤,每亩可获收益2000元以上。大规模发展山杏改接大扁杏切实调整了林业结构,增加了经济效益,实现了生态、经济、社会效益的同步增长。